Сбер станет единственным владельцем Rambler Group

Сбер выкупит оставшиеся 45% Rambler Group и станет единственным владельцем компании. Как заявлено на сайте банка, стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку. Полную стоимость держат в секрете, известно лишь о первом транше в 3 млрд рублей.

О том, что Сбер будет наращивать свою долю и станет единственным владельцем Rambler, заговорили этим летом на фоне скандального дела в отношении web-сервиса Nginx и его разработчика, экс-сотрудника Rambler, Игоря Сысоева. К тому времени Сбербанк уже владел 46,5% холдинга, которые приобрел в начале 2019 года и, по идее, должен был знать обо всех сделках, заключаемых Rambler, равно как обо всех требованиях и исках, тем более если речь идет о миллионах долларов. А сама история неоднозначна.

Как говорят эксперты, если все началось после того, как Сбербанк приобрел часть Rambler, то сделка должна была выноситься на рассмотрение совета директоров Rambler Group и получать одобрение банка. В общем тогда еще были предположения, что вся эта история — весомая причина для Сбера потребовать некой компенсации от Rambler, и тогда же говорилось, что Сбербанк не упустит возможность увеличить свою долю в холдинге. Приобретение же всего Rambler сделает Сбер единоличным владельцем набора медиаресурсов вроде Lenta.ru и "Газеты", и готовых сервисов развлечений — речь, в первую очередь, об "Афише" и онлайн-кинотеатре Okko, которые, впрочем, Сбер и без того активно встраивает в свою экосистему. Собственно, остается один вопрос – сохранится ли вообще Rambler, как старейший бренд рунета.

Ну и любопытная статистика. Китайские смартфоны на Android, но без сервисов Google, заняли 10% российского рынка. Проще говоря, речь о новых аппаратах попавшего под американские санкции Huawei. Таковы данные исследования, которые провела группа компаний "М.Видео — Эльдорадо".

По оценке аналитиков, с января по сентябрь на российский рынок поступило около 23 млн смартфонов, что заметно больше, чем годом ранее. Из них треть – это Huawei и его суб-бренд Honor, но самое интересное – смартфоны из системы Huawei Mobile Services без магазина приложений Play Store – это каждый десятый проданный аппарат в России. В настоящий момент у нас доступно около 20 подобных устройств, а Honor 9S и 9A в июле-сентябре вообще вошли в топ-10 самых продаваемых в России.

Напомним, после того как из-за американских санкций Google перестал поставлять Huawei свой набор сервисов — магазин приложений, платежная система, навигация и всевозможные интерфейсы для сторонних программ — китайцы начали спешно развивать свой набор аналогичных сервисов и наполнять свой магазин приложений и, судя по всему, небезуспешно. Как видно на данный момент успехов очевидно больше, чем у Microsoft, которая со своей мобильной экосистемой не выходила за пределы позиции в единицу процента на рынке и в итоге отказалась от борьбы. Впрочем, у Huawei ситуация несколько иная. Теперь не только сервисы, но и комплектующие для смартфонов им не продают. На сколько хватит созданного ранее запаса – неведомо.