Microsoft Edge теснит Chrome на рынке браузеров

Microsoft Edge продолжает отвоевывать долю мирового рынка десктопных браузеров. Просмотрщик, недавно переведенный на технологии Google, в октябре 2020 года впервые занял более 10% рынка. Об этом свидетельствуют данные аналитической фирмы NetMarketShare.

В сентябре доля Edge на базе Chromium составляла 8,84%, в октябре — уже 10,22%. Усилению его позиций поспособствовало то, что браузер теперь предустанавливается на Windows 10 с последним обновлением (October 2020 Update), а также реклама и рекомендации в других продуктах Microsoft.

Доля Google Chrome за последний месяц сократилась с 69,94% до 69,25%. Потерял и Safari: доля браузера Apple для компьютеров с macOS снизилась с 3,57% до 3,40%, пишет Windows Latest.

В целом, за последние несколько месяцев Edge набрал почти 3%, тогда как Chrome за это же время потерял около 2%.

В конце 2018 года Microsoft признала, что программная начинка Edge проиграла конкуренцию Chromium (помимо Chrome, лежит под "капотом" Opera, Vivaldi, "Яндекс.Браузера" и ряда других проектов), которую та безуспешно пыталась вытеснить. Как итог, было решено, что Edge возьмет у проекта Google алгоритм отрисовки веб-страниц Blink и движок JavaScript V8.

Edge на базе технологий Chrome вышел в январе. Уже к апрелю новый браузер стал вторым самым популярным в мире, опередив Firefox и Safari. Помимо Windows 10, просмотрщик доступен на macOS, iOS, Android и Windows 7.