Кнопки контроллера для PlayStation 5 сопротивляются нажатию. Вот как это устроено

В комплекте с игровой консолью PlayStation 5, которая выйдет 19 ноября, будет идти новый контроллер DualSense. В сравнении с DualShock 4, обновленный геймпад получит полностью переработанную систему виброотдачи и улучшенные "курки" (кнопки L2 и R2) с механизмом сопротивления.

Триггеры DualSense будут нажиматься с разным усилием в зависимости от сценария игры. Например, в сиквеле Horizon Zero Dawn пользователи смогут почувствовать, как натягивается тетива лука, а в гоночном симуляторе Gran Turismo 7 — ощутить, как педаль тормоза вдавливается в пол. Чем интенсивнее совершаются эти действия, тем больше клавиши сопротивляются нажатию.

Как устроен этот механизм, показали авторы YouTube-канала TronicsFix. Секрет том, что когда мотор-редуктор обесточен, "курки" DualSense ведут себя как обычно — плавно нажимаются под давлением пальца. Когда же на мотор подается ток, шестеренка начинает двигаться в обратном направлении, сопротивляясь усилию.

Разработчики творчески подходят к реализации механизма адаптивных триггеров. Например, в баскетбольном симуляторе NBA 2K21 "курки" будут нажиматься тяжелее по мере истощения энергии игрока. В шутере Deathloop, эксклюзиве для PS5, кнопки и вовсе могут заблокироваться, имитируя заклинившее оружие.

В России PS5 выходит 19 ноября. Модель с дисководом Blu-ray 4K обойдется в 46 999 рублей, без такового (Digital Edition) — в 37 999 рублей. Больше эти варианты ничем не отличаются друг от друга. Контроллер DualSense можно будет купить отдельно за 5 799 рублей. Станция для зарядки двух геймпадов обойдется в 2 499 рублей.

В прошлом месяце Sony выпустила видео с "препарацией" PS5. Внутри приставки нашлось немало интересного: оказалось, что для охлаждения процессора применяется жидкий металл, а в корпусе предусмотрены специальные отсеки для сбора пыли.