В Японии создали устройство для "спасения" наушников с железнодорожных путей

Японская Panasonic и местная железнодорожная компания East Japan Railway (JR East) запустили совместный проект для помощи пассажирам, уровнившим личные вещи на пути. В рамках инициативы дежурным одной из станций JR East выдали специальные устройства, позволяющие им легко вылавливать беспроводные наушники и другие мелкие предметы.

Прибор напоминает вакуумный пылесос, который может быстро вытянуть затерявшийся среди гравия наушник. Испытания на станции Икэбукуро в Токио показали, что прототип справляется со своей задачей намного эффективнее, чем применяемые обычно щипцы с длинной рукой.

С июля по сентябрь этого года на 78 станциях Токио было зафиксировано около 950 случаев падения наушников на железнодорожные пути, пишет Japan Times. По подсчетам JR East, на гарнитуры приходится почти четверть всех упавших предметов.

Как правило, вещи роняют при входе или выходе в вагон или во время ожидания поезда на платформе. Если дальнейшие испытания "пылесоса" для наушников окажутся успешными, эксперимент распространят и на другие железнодорожные станции Японии.

Вместе с этим представители JR East призвали пассажиров не доставать упавшие вещи самим, а обращаться за помощью к дежурным.