Fortnite вернется на iPhone и iPad, но не бесплатно

Игра Fortnite, один из самых популярных шутеров, возвращается на айфоны и айпэды. Напомню, Apple вынесла эту игру из своего магазина мобильных приложений после того, как ее разработчик, Epic Games, пошла на открытый конфликт и встроила возможность внутриигровых платежей мимо собственно Apple App Store. Что категорически запрещено.

Сделано это было в знак протеста против размера комиссии, которую со всех платежей взимает Apple, и положило начало уже открытому противостоянию части разработчиков с купертинской компанией. Но противостояние — это хорошо, а зарабатывать на владельцах iPhone как-то нужно. И вот Epic Games нашли способ обойти запрет – они договорились с Nvidia, и Fortnite станет доступна пользователям облачного сервиса GeForce Now.

Тут интересно еще, что Apple и сервисы облачного гейминга в свой магазин тоже не пускает, как раз из-за невозможности проконтролировать что там за контент. Так что GeForce Now будет запускать внутри браузера Safari.

Ну и в целом решение для Epic Games половинчатое — просто потому, что игрокам придется еще и покупать подписку на сервис Nvidia, что вряд ли сделают все. Но как очередной эффектный пиар-ход в борьбе с Apple вполне должно сработать. Ну а для окончательного решения вопроса, похоже, придется ждать решения суда – и продлится он не один месяц, а то и несколько лет. И пока судья, скорее, на стороне Apple – и считает, что Epic Games, которые захотели проводить платежи в обход App Store, виноваты в том, что нарушили условия контракта, который сами же и согласились выполнять.

Американские власти конфисковали миллиард долларов в биткоинах у осужденного 7 лет назад за организацию черного рынка в интернете — но никто до конца не знает, как они это сделали. Речь о деньгах, как считается, подпольной онлайн-площадки SilkRoad.

До 2013 года это был крупнейший маркетплейс всего нелегального, кроме детской порнографии и контрактов на убийство. Маркетплейс закрыли, его владелец отбывает пожизненный срок. Но из заработанных им 600 000 биткоинов власти получили доступ менее чем к половине. И вот вчера специалисты по криптовалютам обнаружили, что кто-то забрал 69 000 биткоинов с кошелька, предположительно связанного с SilkRoad. А сегодня минюст США заявил, что некий хакер взломал этот кошелек и похитил деньги, но потом согласился передать их властям.

Ну и два слова про отражение американских выборов в онлайн и техно-мире. Самая удивительная история связана с удачным рекламным позиционированием: сервис Calm (дословно – "спокойствие", а по сути это программа для медитации, расслабления и дыхательных упражнений), стал спонсором новостей о президентских выборах на CNN. А скриншоты прямого телевизионного эфира с их логотипом уже в интернете перешли в разряд вирусных шуток.

В результате приложение стало самым популярным в категории "здоровье и фитнес" в американском App Store. Впрочем больше, разумеется, некоммерческих проявлений сетевой активности, как реакции на долгий подсчет голосов. Количество шуток (или, иначе говоря, мемов) множится день ото дня и здорово поддерживает аудиторию социальных сетей. Лишенную, кстати, заметной части особо ярких высказываний собственно участников политического процесса – просто потому, что эти самые социальные сети активно удаляют сообщения, признанные дезинформацией или призывом к незаконным действиям.