Совместимая со смартфонами ОС Huawei появится в декабре


Вести.Hi-tech

Бета-версия HarmonyOS — разрабатываемая компанией Huawei операционная система в качестве альтернативы Android, — оптимизированная для смартфонов, выйдет в декабре. Об этом сообщил в китайской соцсети Weibo Ван Чэнлу, президент отдела по разработке программного обеспечения Huawei.

По словам Чэнлу, на 18 декабря назначен релиз бета-версии HarmonyOS для разработчиков — чтобы те заблаговременно могли начать адаптацию своих приложений под новую платформу. Первые демо-устройства с HarmonyOS выйдут в январе—декабре 2021 года, добавил он.

Ранее Чэнлу говорил, что разработка новой ОС идет по плану. Выход первой публичной бета-версии HarmonyOS ожидается к апрелю 2021-го. К обновлению должны быть готовы около 90% смартфонов Huawei и Honor, отмечает GSMArena.

HarmonyOS (в Китае — Hongmeng) была представлена в августе 2019 года как более "быстрая и безопасная" операционная система, чем Android. Описывая разработку, глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю заявлял, что HarmonyOS надежнее аналогов, поскольку её микроядро защищено от внешних сервисов, эффективнее распределяет ресурсы и в целом работает быстрее — в отличие от Android, которому "в наследство" досталось большое количество устаревшего кода.

HarmonyOS предназначена не только для смартфонов. Платформа создается для широкого спектра устройств, включая "умные" часы, датчики и даже автомобильные системы.

Huawei развивает HarmonyOS уже несколько лет. Однако компания была вынуждена активизировать разработку проекта в прошлом году, когда из-за санкций властей США лишилась возможности сотрудничать с американскими компаниями. Это заставило Huawei активно развивать собственную альтернативу — Huawei Mobile Services.