Разработчик роботов Boston Dynamics может опять сменить владельца


Вести.Hi-tech

Японский технологический холдинг SoftBank задумался о продаже одного из своих самых ярких и неоднозначных активов — робототехнической компании Boston Dynamics. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Судя по всему, зарабатывать просмотры роликов на YouTube у "робопсов" Spot и демонстрирующих чудеса эквилибристики антропоморфных роботов Atlas по-прежнему получается лучше, чем у их создателей – зарабатывать деньги. По данным издания, примерная оценка Boston Dynamics в рамках пока не завершенных переговоров с Hyundai — 1 миллиард долларов, однако прибыли она пока не приносит.

Выросшая на базе лаборатории робототехнике в Массачусетском институте технологии компания меняет владельца не в первый раз. В 2013-м году ее купила Google, но договориться о том, как превратить уникальные разработки в прибыльный бизнес, создателям Boston Dynamics и руководству поисковика не удалось. В итоге в 2017-м компанию продали японской SoftBank.

За несколько лет разработка четвероногого робота Spot продвинулась настолько, что его решили наконец-то начать продавать — по цене 75 400 долларов, что примерно соответствует стоимости электокара Tesla Model S в базовой комплектации. Робота можно запрограммировать на выполнение той или иной задачи — например, приспособить к перевозке грузов, инспекции промышленных объектов или сбору показателей с датчиков.

Boston Dynamics разрабатывает Spot уже почти десять лет. Механический пес приводится в движение электродвигателями, а некоторые его разновидности оснащаются длинной "клешней", напоминающей змеиную голову. Манипулятор позволяет робособаке захватывать и перемещать предметы. Spot способен нести груз весом 14 кг, а его встроенные камеры обеспечивают обзор на 360 градусов.