Владелец Google тестирует раздачу интернета световыми лучами

"Секретная" лаборатория холдинга Alphabet (владельца Google) начала испытания беспроводной оптической технологии. Новая инициатива — Project Taara — не требует прокладки оптоволоконного кабеля или установки сотовых вышек: интернет раздается с помощью света.

Система состоит из двух элементов: передатчика, испускающего узконаправленный луч света, и приемника. Терминалы могут устанавливаться на возвышенных местах, например на столбах или крышах, сообщил в блоге на Medium руководитель проекта Махеш Кришнасвами.

Сигнал между базовыми станциями Taara передается на расстояние до 20 км, а скорость передачи данных достигает 20 Гбит/с. По словам Кришнасвами, "этого достаточно, чтобы тысячи людей могли одновременно смотреть YouTube".

Серия пилотных испытаний Taara была проведена в Кении и индийском штате Андхра-Прадеш в прошлом году. Теперь в Alphabet объявили о сотрудничестве с местными операторами для обеспечения выскоскоскоростным интернет-доступом отдаленные части Африки к югу от Сахары — "там, где развертывание оптоволокна может быть слишком дорогостоящим или опасным, например, над реками, через национальные парки или в постконфликтных зонах", добавил Кришнасвами.

Параллельно с этим Alphabet развивает другой проект по раздаче интернета. Летом этого года сервис по предоставлению доступа с высотных воздушных шаров был запущен в Кении — регионе с самым низким процентом пользователей во всем мире.

Флот из 35 "летающих вышек" покрывает доступом к сети 4G (LTE) территорию общей площадью около 50 тысяч кв. км. Выход в интернет получили десятки тысяч жителей центральной и западной части Кении, включая столицу Найроби.