На Mac с чипом M1 запустили Windows-приложения

На прошлой неделе компания Apple представила первые компьютеры Mac с чипом M1 на ARM-архитектуре собственной разработки. На новых MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini можно запускать как ARM-приложения, так и "старые" на x86. За совместимость последних отвечает технология Rosetta 2, которая эмулирует работу x86 на ARM-процессоре.

Несмотря на это, ряд возможностей "маков", полагающихся на x86, был оставлен за бортом. В том числе это касается утилиты Boot Camp, которая позволяет установить Windows по соседству с macOS и переключаться между ними на этапе загрузки ОС.

Решение нашли авторы CrossOver — оболочки, позволяющей запускать отдельные Windows-приложения на других платформах. Устанавливать для этого полную версию ОС Microsoft, как того требуется на виртуальных машинах, не нужно.

В своем блоге разработчики из CodeWeavers представили новую версию платформы (20.0.2), с помощью которой на "маках" с M1 можно запускать программы, изначально написанные для Windows. Как объясняют создатели проекта, последняя версия CrossOver эмулирует двоичные файлы Intel для Windows на macOS посредством технологии Rosetta 2.

Что важно, производительность Windows-приложений на "маках" с ARM упала не сильно. В качестве доказательства разработчики CrossOver показали геймплей шутера Team Fortress 2 на MacBook Air (M1). Игровой процесс выглядит достаточно плавно — хоть и с небольшой, но не критичной задержкой.

Новую версию CrossOver пока что можно запустить только на бета-версии macOS Big Sur 11.1. Сама утилита платная — от $30, но есть бесплатный пробный период на 30 дней.