Роскачество определило лучшие менеджеры паролей

Эксперты Российской системы качества (Роскачество) провели сравнительный анализ приложений для централизованного хранения и управления паролями. По словам авторов исследования, необходимость в таких утилитах стала особенно важна на фоне роста киберпреступности в этом году.

Всего были протестированы 24 инструмента: 10 для iOS и 14 для Android. На обеих платформах победили одни и те же пять программ, но места распределились по-разному — в зависимости от набора функций, доступных в той или иной версии.

Приложениями-лидерами стали Kaspersky Password Manager (1 место на iOS, 2 — на Android) и Keeper (1 место на Android, 2 — на iOS). Решение от российской "Лаборатории Касперского" позволяет хранить не только пароли, но и данные банковских карт, добавлять фото с помощью камеры и генерировать безопасные кодовые фразы даже без входа в хранилище. Однако Kaspersky Password Manager для Android, отметили эксперты Роскачества, несколько проигрывает iOS-версии в плане функций, что повиляло на более низкую оценку.

В то же время Keeper является самым популярым инструментом — им пользуются более 10 миллионов человек. Программа получила высокий балл за безопасность, возможность анализа надежности и уникальности паролей, а также проверки по утекшим базам.

"Бронзу" на обеих операционнных системах взял инструмент RoboForm — его аналитики Роскачества признали самым функциональным. Менеджер обладает встроенным браузером, а его генератор паролей позволяет исключить похожие символы, что встречается довольно редко. С другой стороны, RoboForm не полностью переведен на русский язык.

На четвертой строчке (как на Android, так и iOS) расположился 1Password. В нем можно встретить редкие функции — например, возможность сохранять логин без пароля или пароль без логина, создавать несколько пар логинов и паролей для одного сайта или временно скрывать данные на устройстве.

Замкнул пятерку SafeInCloud — самый удобный, по мнению аналитиков Роскачества, менеджер паролей. Большую часть нужных действий пользователи могут выполнить за несколько нажатий. Интерфейс полностью переведен на русский язык.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте Роскачества. Приложения можно отсортировать по критериям (функциональность, безопасность, удобство и так далее), а также сравнить друг с другом.