Курс биткоина установил исторический рекорд


https://pxhere.com/

Курс биткоина поставил рекорд: за одну "цифровую монету" вечером в понедельник давали до 19 829 долларов. Так дорого самая популярная мировая криптовалюта не стоила даже на предыдущем пике в конце 2017-го года.

Еще в марте за один биткоин давали менее 4000 долларов — курс тогда упал на фоне неопределенности, вызванной пандемией. Нынешний рост, пишет The New York Times со ссылкой на аналитическую компанию Chainalysis, отличается от спекулятивного скачка в конце 2017-го, за которым последовал обвал курса.

Тогда криптовалюты главным образом скупали только что услышавшие про них инвесторы из Азии. Однако, когда все больше из них стали задаваться вопросом — для чего нужен биткоин кроме спекуляций и покупок запрещенных товаров — он стремительно подешевел.

Теперь, утверждают аналитики, ситуация иная — вкладываются в криптовалюту в основном инвесторы из США, включая компании. При этом ее рассматривают как еще один альтернативный акциям или облигациям инвструмент наподобие золота. Инвесторы покупают криптовалюту уже не для того, чтобы быстро продать после изменения курса, а чтобы разнообразить инвестиционный портфель активом, находящимся вне зоны влияния правительств и традиционной финансовой системы.

Сказываются на отношении к биткоину и изменения в области государственного регулирования. Так, летом американский монетарный регулятор – управление контролера денежного обращения – пообещал позволить банкам открывать клиентам счета в криптовалютах. А само ведомство в конце ноября возглавил на пятилетний срок Брайан Брукс, бывший юрист криптобиржи Coinbase.

Еще один фактор роста — расширение сферы использования биткоина частными инвесторами благодаря PayPal. Платежная система разрешила пользователям покупать и продавать криптовалюту, а также совершать с ее помощью покупки.