Названы любимые программы интернет-пиратов

Работающая в области переработки и утилизации электроники британская компания Computer Disposal Ltd. опубликовала необычный рейтинг — в него вошли приложения, наиболее востребованные у пользователей "пиратских" торрент-сайтов. Рейтинг учитывает число пользовательских поисковых запросов на таких ресурсах с названием того или иного приложения.

Безусловным лидером рейтинга стала компания Adobe. Ее продукты — фоторедактор Photoshop, приложение для создания векторной графики Illustrator и система видеомонтажа Premiere Pro — заняли, соответственно, первую, вторую и третью строчки списка. Всего же программ Adobe в первой двадцатке пиратского рейтинга оказалось десять — ровно половина.

На четвертом месте (и на первом в рейтинге доступного ПО стоимостью до 100 долларов) оказался разработанный российскими программистами популярный архиватор WinRAR. Еще одна российская разработка — пакет обеспечения кибербезопасности Kaspersky Security Cloud — занял 12-е место. Однако самым популярным антивирусом в рейтинге он не стал — приложение Malwarebytes Premium занимает седьмую строчку.

Также в первую десятку вошли Adobe Reader, приложение для создания музыки FL Studio и система автоматического проектирования AutoCad. Интересно, что продукция Microsoft встречается только ближе к концу списка — Microsoft Office на 15-й позиции, Word на 18-й и Microsoft 365 на 19-й. Очевидно, на домашних компьютерах большинству пользователей сейчас достаточно бесплатных альтернатив этих продуктов вроде Google Docs, так что пиратские версии не слишком востребованы.