"Государственные" хакеры украли мощное кибероружие


Global Look Press

Компания FireEye — один из мировых лидеров в области обеспечения кибербезопасности, оценивающийся рынком в 3,5 млрд долларов — признала взлом своих систем в сообщении, опубликованном на официальном сайте. В нем говорится, что хакеры действовали высокопрофессионально и использовали для проникновения в системы фирмы ранее не известную ее специалистам комбинацию приемов.

Особенности кибератаки, считают в пострадавшей компании, заставляют подозревать, что ее организатором выступило государство, а исполнители специально модифицировали свое "кибероружие" для атаки на системы FireEye.

Главное, что успешное нападение, скорее всего, позволит неизвестным злоумышленникам стать еще сильнее. Их добычей стал набор инструментов для кибератак, при помощи которых специалисты из так называемой "красной команды" (Red Team) FireEye проверяют на прочность системы безопасности своих клиентов. По сути ситуация аналогична нападению на полицейского, в ходе которого преступникам удается завладеть его оружием.

FireEye была основана в 2004-м году в Калифорнии и является одной из самых быстрорастущих фирм в своем секторе рынка. Ее специализация — расследования кибератак на компании. Теперь расследовать будут нападение на саму компанию — к выяснению обстоятельств произошедшего уже привлекли ФБР и "других ключевых партнеров", включая Microsoft.