Hyundai купила Boston Dynamics за $921 млн

Hyundai купила производителя роботов Boston Dynamics за $921 млн. Как пишет The Korea Economic Daily, сделку закрыли 10 декабря. Hyundai — третий владелец компании, которая вышла из Массачусетского технологического института в начале 90-х. Долгое время компания работала на деньги DARPA, инновационного агентства Пентагона, при это занималась скорее академическими задачами, не прикладными, главная из которых — создание машины, которая передвигалась бы так же, как животные или люди.

Видеоролики этих далеких от коммерциализации проектов пользуются неизменной популярностью, собирают в YouTube десятки и сотни миллионов просмотров. В 2013-м году, возможно как раз-таки насмотревшись видео на своем же YouTube, компанию купили гугловцы, а в 2017-м году ее снова продали, убедившись, что заработать на Boston Dynamics нелегко. Новым покупателем была инвесткомпания SoftBank — японцы, нация обожающая роботов просто с эстетической точки зрения.

Под крылом SoftBank Boston Dynamics впервые начала продавать свои продукты, робособак SpotMini, но прибыли им это не приносило. По плану до отметки безубыточности компания должна была дойти за два с половиной года. Но, как выяснилось, у японского холдинга такого запаса времени просто нет. SoftBank поставил себя на грань разорения неудачными инвестициями и вложениями в коворкинги WeWork и Uber.

И теперь Boston Dynamics продали корейцам, которые до сих пор были известны крайне практическим подходом к технологиям. Как они могут использовать в промышленности машины, которые имитируют пластику и повадки живых существ — пока неясно.