Приложения с нелегальной музыкой начали блокировать через суд


Вести.Hi-tech

Мосгорсуд постановил обязать Google прекратить доступ пользователей магазина Google Play к приложению "Music Downloader — Free MP3 Downloader". В нем истец — структура Warner Music Russia, S.B.A. Music Publishing, — обнаружил нелегальные копии трех песен группы Cream Soda.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на представителя истца, такого рода решение по новому, вступившему в силу 1 октября закону принимается впервые. Если ранее иски такого рода можно было направлять только к компаниям, размещающим на своих серверах пиратские сайты, или к владельцам этих сайтов, то теперь в законодательстве появился новый тип ответчика: владелец магазина приложений.

"Вооружившись" вердиктом суда Роскомнадзор теперь должен направить уведомление администрации магазина, в котором обнаружено приложение-нарушитель. Магазин, в свою очередь, должен потребовать у создателей приложения ограничить доступ к нелегальному контенту, а если они не отреагируют в течение суток — заблокировать приложение.

По информации издания, аналогичные иски в начале октября были поданы правообладателями и в отношении нескольких приложений с пиратской музыкой, размещенных в магазине Apple. Однако до их рассмотрения в суде дело пока не дошло. Эксперты предупреждают, что победить пиратство в приложениях может оказаться не так просто: например, разработчики этих программ могут постоянно переименовывать их. Это заставит правообладателей каждый раз подавать новый иск.