Россия вышла в лидеры по использованию бесконтактных платежей

Россия заняла второе место в мире по числу пользователей бесконтактной платежной функции Apple Pay. Такие данные приводят "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к компаниям-партнерам Visa и Mastercard. При этом первое место занимают США (здесь Apple начала развертывание Apple Pay в сотрудничестве с ведущими банками раньше всего, в 2014-м году), а третье — Великобритания.

Точных цифр собеседники издания при этом не назвали, отметив лишь, что смартфонов iPhone с поддержкой Apple Pay в России 20 — 25 миллионов. Сама Apple статистики по пользователям Apple Pay не раскрывает, однако по сведениям аналитической компании Loop Ventures к октябрю 2020 года в мире Apple Pay использовали 507 млн человек — на 15% больше, чем осенью 2019-го.

Apple Pay можно применять для бесконтактных платежей в магазинах на iPhone и часах Apple Watch — эти гаджеты оснащаются модулем NFC. На iPad и компьютерах Mac Apple Pay доступна для онлайн-платежей.

При этом эксперты отмечают, что в России и мире растет популярность не только Apple Pay, но и других аналогичных платежных механизмов, наиболее популярные из которых — встроенная в Android Google Pay, а также Samsung Pay. В "Альфа-Банке" изданию рассказали, что год назад хотя бы одна из этих функций была активирована для 19% выданных карт, сейчас же их доля выросла до 25%.