Google поможет превратить старые компьютеры в "хромбуки"

Neverware уже несколько лет развивает основанную на гугловской опенсорсной Chromium OS операционку CloudReady OS. Дистрибутив нетребователен к "железу" и работает даже на устаревших компьютерах. На этой неделе компания объявила, что ее купила Google.

Сотрудники Neverware войдут в команду разработки Chrome OS, а многие решения, обкатанные на CloudReady OS, интегрируют в гугловскую операционку. В частности, в Google заявили, что намерены развивать свою систему в сторону упрощения ее установки на устройства, исходно для Chrome OS не создававшиеся.

CloudReady OS доступна в том числе в виде бесплатной "домашней" версии, которую можно поставить практически на любой компьютер с Windows или macOS, в том числе и на железо, более не поддерживаемое производителем. Однако нацеливался стартап главным образом на рынок образования, где устройства на Chrome OS востребованы из-за удобства управления ими, но денег на покупку нового "железа" всегда не хватает.

Для работы CloudReady OS достаточно, чтобы у компьютера был встроенный накопитель на 16 ГБ и 2 ГБ оперативной памяти. Кроме того, операционка будет плохо работать на системах с процессорами и/или графикой, выпущенными до 2007 года.