"Газпром-медиа" полностью выкупит Rutube

Единоличным владельцем Rutube станет "Газпром-медиа". Холдинг доведет свою долю в видеосервисе до 100%, а в обмен продаст телеканал "ТНТ Music". Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники, знакомые с условиями сделки.

Сейчас Rutube принадлежит ООО "Руформ", которым паритетно владеют "Газпром-медиа" и ООО "Солярис промо продакшн" (СПП). Медиахолдинг намерен выкупить у партнера 50% в "Руформе", а взамен предложить ему 49% в ООО "ТНТ-Музыкальный", которому принадлежит "ТНТ Music". Таким образом, после закрытия сделки "Газпром-медиа" станет владельцем 100% "Руформа", а СПП — 99% "ТНТ-Музыкальный".

Представители "Газпром-медиа" подтвердили изданию, что договоры купли-продажи уже подписаны. Закрыть сделку планируется до конца года. Её финансовые условия не раскрываются.

При этом права на товарный знак "ТНТ Music" останутся у "Газпром-медиа". СПП разрешат им пользоваться на условиях лицензионного соглашения.

Глава "Газпром-медиа" Александр Жаров рассказал "Ведомостям", что "Руформ" необходим компании для построения "полноценной экосистемы видеосервисов, адресованной сегментам аудитории с разными моделями видеопотребления". Несколько разносторонних проектов, таких как Rutube и Premier, позволят охватить максимально широкую аудиторию, пояснил он. В ближайшие два года компания рассчитывает запустить две новые площадки с пользовательским видео.