Карты Maps.me лишились полноценного офлайн-режима

Картографический сервис Maps.me утратил ряд функций, которые делали его привлекательным для путешественников. В последней версии приложения для айфонов нет карты метро и поддержки CarPlay, не работает поиск, пропали комментарии к меткам, а возможности офлайн-режима урезаны. Об этом написал в блоге на "Хабре" iOS-разработчик Даниил Сибирцев.

Maps.me был запущен в 2010 году группой белорусских разработчиков. В 2014-м проект выкупил Mail.ru Group, заплатив за него 542 миллиона рублей. В прошлом месяце холдинг объявил о продаже непрофильного актива. Новым владельцем навигационного сервиса стала фирма Daegu Limited, входящая в состав Parity.com Group. Стоимость сделки составила около 1,6 миллиарда рублей.

По словам Сибирцева, недавно вышедшее обновление iOS-версии Maps.me "перечеркнуло многолетнюю историю приложения", и теперь оно мало чем отличается от карт Google или Apple. Вместо прежних технологий, сказал разработчик, программа использует фреймворк Mapbox, что привело к изменению отображаемых данных и размера самих карт.

Слева — старая версия Maps.me для iPad, справа — новая. Здесь и далее скриншоты Даниила Сибирцева

Для использования в офлайне карты теперь нужно полностью загружать в память смартфона. По данным Сибирцева, размер "скачанной Москвы" увеличился в четыре раза — с 50 до 200 мегабайт, при этом возможность скачивания в фоновом режиме была отключена.

Поисковая функция тоже работает плохо. "Поиск и до этого не был идеальным", но теперь "я толком не смог найти ничего из того, что я искал", пожаловался разработчик.

Сибирцев сообщает о массе других недоработок в обновлении Maps.me. Из карт пропали полезные для путешественников пешеходные тропинки, которые нельзя найти в Apple Maps или Google Maps, а также диаграмма с перепадом высот и редактор OpenStreetMap.

"Новое приложение пытается загрузить координаты меток, но потерялись цвета, мои комментарии, их больше нельзя экспортировать и импортировать", — добавил он.

Новую версию Maps.me активно критикуют в соцсетях. "Убогое обновление, старая версия лучше этой, в которой вообще не существует Королевства Саудовская Аравия, нет офлайн-карт, а большинство меток остались без названия", — жалуется один из пользователей твиттера. Представители Maps.me ответили ему, что работают над очередным обновлением, в котором ошибки будут исправлены. Его обещают выпустить "в ближайшее время".