Дуров: в Telegram появится "ненавязчивая" реклама

В Telegram появится реклама — ее будут показывать каналы, используя разработанную создателями мессенджера собственную рекламную платформу. Об этом в своем официальном канале в Telegram объявил сооснователь сервиса Павел Дуров.

Свое решение глава компании объяснил тем, что Telegram "находится на пути к миллиардам активных пользователей". В связи с этим оплачивать счета компании — расходы на серверы и трафик — из личных средств, как это было раньше, Дуров в будущем не сможет.

"Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку. Отсюда вопрос – как поступим мы?" — пишет Дуров.

По его словам, продавать сервис по модели WhatsApp (мессенджер купил Facebook) владельцы Telegram не собираются, потому что "служить образцом технологической компании, которая стремится к совершенству и целостности" в составе крупной корпорации нельзя.

Вместо этого с будущего года компания планирует начать монетизироваться, зарабатывая на рекламе. Фактически реклама в Telegram есть и сейчас — владельцы популярных каналов размещают публикации за деньги, при этом не делясь доходами с мессенджером. Павел Дуров заявил, что планирует предложить каналам более технологичное решение для заработка — рекламную платформу собственной разработки.

Она "обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик", пояснил Дуров. При этом, обещает он, "мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво – большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьезные изменения". Владелец Telegram пообещал, что все существующие в мессенджере сервисы останутся бесплатными, а те, что связаны с обменом сообщений, останутся свободными от рекламы.