Китай расследует деятельность владельца AliExpress


ALEKSANDAR PLAVEVSKI/ EPA

Китайское Государственное управление по регулированию рынка в четверг объявило о начале антимонопольного расследования в отношении интернет-гиганта Alibaba Group. Причиной назвали условие, которое компания выдвигает к желающим завести на ее площадках виртуальный магазин продавцам — не торговать на конкурирующих маркетплейсах JD.com и Pinduoduo.

В Alibaba подтвердили, что компания получила уведомление о начале расследования, и пообещали в ходе него активно сотрудничать с регулятором. В сообщении отмечается, что компания продолжает работать в штатном режиме.

Alibaba Group, основанная в 1999 году Джеком Ма, владеет маркетплейсами Taobao, Tmall и AliExpress, являясь ведущим игроком на рынке онлайн-торговли в Китае. А аффилированной с ней финансовой компании Ant Group принадлежит крупнейшая в Китае платформа цифровых платежей Alipay с миллиардом пользователей.

Как сообщило китайское государственное информационное агентство "Синьхуа", представителей Ant Group также пригласили обсудить с группой чиновников финансовых ведомств соответствие работы компании законодательству страны.

Китайское расследование в отношении Alibaba соответствует общемировому тренду — во многих странах недовольны растущей экономической властью интернет-гигантов. Антимонопольные расследования ведутся, в частности, в отношении Google, Facebook и Apple.

В ноябре власти Китая опубликовали предварительный вариант новых правил, которые в случае принятия помогут бороться с неконкурентным поведением интернет-компаний. Чуть ранее они запретили Ant Group проводить IPO. Как писали СМИ, это было сделано по личному указанию председателя КНР Си Цзиньпина. Предположительно глава государства отреагировал так на слова сооснователя Alibaba Group Джек Ма, критиковавшего излишнее финансовое регулирование как фактор, сдерживающий развитие технологий.