Глава Twitter заинтересовался покупкой музыкального стриминга

По данным агентства Bloomberg, основанная главой Twitter Джеком Дорси платежная платформа Square может купить музыкальный стриминг Tidal рэпера Jay-Z. Стороны обсуждают покупку, но сделка может и не состояться. Стриминговый сервис Tidal, к слову — прямой конкурент Spotify, Apple Music и YouTube Music. Проект был запущен в 2014-м году, а в 2015-м его главным акционером стал Jay-Z, выкупивший акции сервиса на $56 млн. Помимо репера в число владельцев стриминговой компании вошли и другие известные исполнители, такие как Бейонсе, Coldplay и Мадонна.

Компания попыталась выделится с помощью громких эксклюзивов, однако сервис не стал особенно популярным, несмотря на то, что он работает в 53 странах. Последний раз компания раскрывала данные о количестве пользователей в 2016 году, тогда их было 3 млн человек. Для сравнения, сейчас аудитория Spotify превышает 300 млн пользователей, а музыкальный сервис Apple в два раза отстает от шведского проекта, но явно популярнее проекта Jay-Z. В итоге и сам рэпер, который вначале выкладывал музыку только в Tidal, в прошлом году перенес библиотеку своих треков на Spotify, что может косвенно свидетельствовать о проигрыше конкуренции более крупным стриминговым сервисам.

А вот у платежной платформы Джека Дорси все довольно хорошо. Square быстро набрал обороты со своим картридерами, которые мелкие продавцы могли подключать к своим iPhone или планшетам через разъем для наушников. С тех пор компания запустила еще и приложение для смартфонов Cash App для перевода денег, покупки акций и других банковских задач. Приложение оказалось популярным среди молодежи, эксперты связывают потенциальное приобретение стримингового сервиса музыки с желанием компании привлечь именно молодых пользователей, иначе сложно как-то объяснить такую странную покупку.

***

В мессенджере Telegram появились голосовые чаты. Пока новая функция работает в бета-версии на смартфонах на Android, но те, кто успел ее опробовать в действии, говорят, что голосовые чаты чем-то напоминают конференц-рацию: чтобы что-то сказать, необходимо сначала включить микрофон, при этом у других пользователей отображается, в каком режиме вы сейчас находитесь — прослушивание или разговоры.

Среди похожих проектов можно назвать мобильную версию программы Teamspeak 3, широко распространенную в геймерской среде, или Zello. Последнее называют еще интернет-рацией, которое довольно популярна у водителей, поисковых отрядов, диспетчерских служб и у людей во время протестов или забастовок. Кстати, во время пандемии оно стало популярно еще и у врачей. Его аудитория насчитывает около 140 млн пользователей, так что, похоже, Павел Дуров довольно популярную функцию включил в своем мессенджере.