Отечественных разработчиков ПО хотят поддержать субсидиями

В России разрабатывают новый пакет мер поддержки отечественных IT-компаний. Как пишет РБК, Минцифры предложило правительству субсидировать половину стоимости специализированных программ, если их закупает малый и средний бизнес. Заодно ведомство хочет стимулировать разработчиков делать версии софта под российские операционные системы и процессоры.

Пока требования и условия неизвестны, но участники рынка предполагают, что распространяться субсидия будет на офисные приложения, программы для бухучета, а также платформы для работы с клиентами.

И в целом источники РБК инициативу рассматривают как удачную — в том смысле, что субсидия именно на покупку станет удобным инструментом, поскольку бизнес сам будет решать, какую программу выбрать, сколько лицензий закупить и так далее. То есть механизмы рыночной конкуренции все равно сохранятся.

А своего рода обратной мерой поддержки станет требование к разработчикам субсидируемых программ обеспечить их работу на отечественных процессорах — это "Эльбрусы" и "Байкалы" — и операционных системах — это целый набор вариаций Linux и одна мобильная — "Аврора", она же Sailfish OS Rus.

Напомню, что этот пакет мер поддержки, если он будет принят, станет уже вторым. С января вступает в силу первый — он в два раза снижает размер страховых взносов на сотрудников, и налог на прибыль уменьшается с 20 до 3 процентов.

***

Между тем, "Яндекс" закрывает свой проект "Яндекс.Район". Похоже, это еще одно доказательство тому, что социальные сервисы у компании не получаются.

Российский поисковик запустил "Район" 4 года назад. Тогда его позиционировали как гиперлокальную соцсеть, в которой жители одного города или района могут общаться друг с другом, делиться новостями, размещать объявления и задавать друг другу вопросы. Он работает во всех городах России, а также в некоторых соседних странах.

При этом аудитория проекта была довольно значительная. Но, по данным SimilarWeb, посещаемость сайта неуклонно снижалась с лета. Если в июле на "Район" в месяц заходили 30 млн человек, то в ноябре — всего 12 млн.

В техномире есть устоявшийся стереотип: хорошим поисковикам не удаются социальные проекты. Почему закрыли этот сервис, в "Яндексе" не пояснили. Но только в этом году компания уже прекратила социальный проект "Яндекс.Люди" по поиску знакомых, а до того соцсеть "Аура" выделили в отдельную компанию, и в таком качестве она прожила только до августа.

Ровно то же проклятие висит и над Google: список его "не взлетевших" соцсетей обширен и пополняется.

***

Ну и, наконец, новогодняя новость техномира: роботы Boston Dynamics, прославившиеся благодаря интернет-видео, на которых они то бегают, то тянут грузовик, теперь танцуют. Да еще и все вместе: вытащили даже двуного-колесного Handle, о котором три года ничего не слышно было.

Тут очень точно прокомментировали происходящее наши западные коллеги, журналисты Engadget: "Роботы танцуют так, будто 2020-й был хорошим годом". Тонкость формулировки в том, что это может быть производным от шуток про роботов, которые стремятся избавиться от людей. А, может быть, отсылкой к тому, что недавно Boston Dynamics были куплены корейской Huyndai. Предыдущий владелец, японская Softbank, оказался на грани разорения из-за неудачных вложений. А новый глава корейского автоконцерна видит у робототехники большое будущее и обещает в это направление вкладываться.