Telegram вышел на второе место по числу скачиваний в США

Мессенджер Telegram вышел на второе место по числу скачиваний в США. По данным аналитиков Sensor Tower, с прошлой среды по субботу Telegram установили более полумиллиона раз — это в три с лишним раза больше, чем обычно за неделю. Основатель мессенджера Павел Дуров пока не комментировал внезапную популярность своего продукта в США, но британская газета Telegraph утверждает, что причина — в перетоке в мессенджер сторонников Дональда Трампа после того, как все крупные соцсети заблокировали аккаунт американского президента.

Facebook и Instagram — до 20-го января, до момента инаугурации нового президента, а Twitter – навсегда, заодно забанив более 70 тысяч аккаунтов, которые распространяли различные версии происходящего, не прошедшие официальной верификации. Кроме того, вчера перестала работать соцсеть Parler, на которую было подались сторонники Трампа — Amazon отключила ей хостинг. По версии Telegraph, мессенджер Telegram популярен у видных республиканцев – например, им пользуется сын президента Дональд Трамп младший. Издание напоминает, что у Telegram есть возможность не только частной переписки, но и ведения публичных каналов, а также групповых чатов, в которых могут общаться до 200 тысяч человек. Более того, канал, где собраны твиты Трампа – судя по всему, неофициальный – уже набрал полмиллиона подписчиков.

Стоит заметить, что Telegraph настроена крайне критично по отношению к растущей популярности Telegram – и характеризует приложение как «обвиняемое в укрывательстве преступников и террористов». А также приводит мнение экспертов, которые предполагают, что Telegram гораздо менее склонен к цензуре и модерации контента по сравнению с Facebook, Instagram или Twitter. И более устойчив, чем тот же Parler и все аналогичные соцсети.

При этом есть версия, что удалить Telegram из магазинов приложений без особого скандала будет непросто, ибо у мессенджера более 500 миллионов пользователей, большинство из которых вполне приличные люди. Кстати, на днях Павел Дуров напомнил, что на Android приложения можно устанавливать и не из официального магазина, а для iOS они делают веб-приложение, которое будет работать, используя возможности браузера – как раз на случай блокировки основного клиента.

Впрочем, судя по всему, внезапной популярностью Telegram обязан не только сторонникам Трампа, но и недавнему обновлению правил самого популярного мессенджера в мире, и в США в частности – WhatsApp. С 1 января тот требует от пользователей согласиться на передачу пользовательских данных Facebook.

Павел Дуров, который на WhatsApp нападал многократно, вновь заметил, что Telegram приватнее. А вот Илон Маск призвал всех переходить в приложение Signal – мессенджер, который позиционирует себя как самый защищенный. И как раз Signal возглавил рейтинг самых скачиваемых приложений в США, у Telegram лишь второе место.

Ну и немного новостей с главной технологической выставки – CES. Intel представила новую линейку своих процессоров – так называемое 11-е поколение, включая версии для игровых ноутбуков, серверные – для производительных вычислений, в общем, много разных. Но в какой-то степени это тот случай, когда интереснее, что именно Intel не показала, а именно — существенного прогресса по части техпроцесса. Intel, правда, и не обещала, но это именно то, чем сейчас меряются все производители и разработчики процессоров.

Тут чем меньше, тем лучше, потому что так на одном кристалле можно разместить больше транзисторов. Apple, Qualcomm, Huawei уже освоили 5 нанометров, главный конкурент, AMD – 7 нанометров. Правда, все они выпекают чипы на заводах тайваньской TSMS, а Intel пытается справляться своими силами. И пока не спустилась ниже 10 нанометров, более того, многие из показанных процессоров 14-нанометровые. Впрочем, компания уверяет, что внутренняя оптимизация чипов важнее, и что ее процессоры в привычных рабочих задачах превосходят аналоги от AMD. А также подчеркнула, что делает ставку на работу с технологиями искусственного интеллекта, более быстрой памятью и новым стандартом WiFi – шестой версии. С другой стороны, то, что в этом году презентация Intel вышла без сюрпризов, по мнению многих, не очень хорошо для компании, доля которой на рынке снижается, причем за минувший год падение только ускорилось.