Обзор Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition: планшет для детей и родителей

Несмотря на прежние пессимистические прогнозы, планшеты остаются достаточно востребованными устройствами, особенно в домашних условиях. При этом их полноправными пользователями зачастую становятся все члены семьи, как говорится, от мала до велика. По этой причине взрослым приходится не только контролировать потребляемый детьми контент, но и каким-то образом предохранять электронное устройство от возможных повреждений в результате, увы, не всегда случайных ударов и падений.

"Детский" планшет выполнен на базе серийной 8-дюймовой "таблетки" Galaxy Tab A 8.0 (2019), для которой предусмотрены меры не только информационной, но и механической защиты. Безопасная среда Samsung Kids есть на каждом современном смартфоне и планшете Galaxy, но в случае с новинкой разнообразить полезный и развивающий досуг помогает предустановленный увлекательный контент от компаний-партнеров — Lego, ГК "Рики" (бренд "Смешарики"), Toca и других популярных брендов.

Обзор Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition: дизайн, внешний вид

Суперобложка упаковки со Смешариками сразу привлекает внимание ребят самых разных возрастов, поскольку эти мультяшные персонажи ориентированы на довольно широкую аудиторию.

В комплект, помимо коробки с планшетом Galaxy Tab A 8.0, входят подарочные сертификаты от партнеров Samsung и защитный чехол.

Экстерьер самого Galaxy Tab A 8.0 ничем особым не выделяется — корпус устройства имеет классическую прямоугольную форму со слегка закругленными боковыми ребрами, а также верхним и нижним торцами. Для задней панели используется алюминиевый сплав, ограниченный со стороны торцов небольшими пластиковыми вставками. Размеры корпуса в плане (210,5х124,4 мм) определяются 8-дюймовой диагональю экрана, причем при толщине 8 мм вес девайса составляет 345 г. Последнее значение относится только к модели SM-T290 (Wi-Fi), поскольку LTE-версия (SM-T295) тяжелее на 2 г. Для Galaxy Tab A 8.0 предусмотрена всего одна расцветка – черная. Матовая поверхность в ладони практически не скользит, но довольно быстро покрывается отпечатками пальцев.

Плоское защитное стекло от неизвестного производителя закрывает всю лицевую панель. Полезная площадь дисплея немного превышает 70%, зато щедрые рамки вокруг экрана позволяют удобно держать планшет в руках, не вызывая ложных срабатываний. Расположение элементов управления, разъемов и декоративных решеток динамиков как бы намекает на то, что базовая ориентация планшета — портретная. Ее и будем придерживаться при описании внешности Galaxy Tab A 8.0 по умолчанию. Итак, объектив фронтальной камеры разместился в левой части верхней рамки дисплея, а немного правее него иной раз можно разглядеть (только под определенным углом) круглое окошко датчика освещенности. Пиктограммы "Назад", "Домой" и "Недавние приложения", которые в настройках легко заменить жестами, в зависимости от ориентации экрана (портретная или альбомная), перемещаются в его нижнюю часть.

На верхнем торце оставили только 3,5-мм аудио-коннектор.

Две декоративных решетки динамиков и отверстие для микрофона окружили разъем microUSB (USB 2.0) на нижнем торце. Заметим, что использование несимметричного microUSB показалось не самым удобным, особенно в детской редакции.

На правом ребре находятся качелька регулировки громкости и чуть меньшая по размеру кнопка включения/блокировки. Закрытый слот, где на лотке есть место для карты памяти microSD, находится на левом ребре. Заметим, что в LTE-версии (SM-T295) предусмотрели также возможность установки модуля идентификации абонента формата nanoSIM.

Задняя панель планшета украшена логотипом Samsung, а из надписи в ее нижней части можно узнать, например, номер модели и страну производства. В верхнем левом углу разместили объектив тыловой камеры, которая обошлась без светодиодной вспышки.

Для превращения обычного Galaxy Tab A 8.0 в детскую редакцию планшета, которая не боится механических воздействий, первым делом его необходимо облачить в зеленый чехол с регулируемой подставкой. В самой накладке (бампере) предусмотрели вырезы под кнопки управления, разъемы, динамики и объектив тыловой камеры. Кольцевую подставку сделали из поликарбоната, а вот для бампера остановились на так называемом ЭВА (вспененный этиленвинилацетат). Этот эластичный, гибкий и упругий материал в 4 раза легче, чем ПВХ, очень износостойкий и даже устойчив к воздействию химических веществ. Маркировка EAC на внутренней стороне чехла гарантирует, что данный продукт является качественным и абсолютно безопасным для потребителя.

Вращающаяся подставка позволяет легко и быстро фиксировать устройство в альбомной или портретной ориентации, причем под разными углами.

Размещение планшета в чехле следует начать с одного из его торцов, а затем аккуратным растягиванием бампера обернуть им оставшиеся края корпуса. Проделать обратную операцию будет не так-то просто, а уж ребенку тем более.

Обзор Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition: экран, камеры, звук

Планшету достался экран на базе 8-дюймовой PLS-матрицы с разрешением 1280х800 точек (WXGA+). При такой диагонали и разрешении плотность пикселей на дюйм составляет примерно 189 ppi, что, вообще говоря, не слишком много, но вполне типично для подобных устройств. А вот получившееся соотношение сторон экрана (16:10) считается комфортным для просмотра фильмов, поскольку близко к кинематографическому кашетированному формату (1,66:1).

В разделе "Дисплей" ночной режим можно включить немедленно, либо предусмотреть в настройках его действие от заката до рассвета, либо по расписанию пользователя. Уровень подсветки регулируется вручную или автоматически (опция "Адаптивная яркость"). В домашних условиях запаса яркости, как правило, вполне достаточно. На соответствующих вкладках настроек предлагается определиться с размером и стилем шрифта, а также масштабом изображения на экране.

По понятным причинам камерам в планшетах не уделяется столько внимания, как, например, в смартфонах. Поэтому фото-возможности "таблеток", особенно нефлагманских, как правило, довольно скромные. Так, тыловую камеру в Galaxy Tab A 8.0 оснастили 8-мегапиксельным датчиком, который дополнили объективом с апертурой f/2.0 и автофокусом. Размер кадра при соотношении сторон 4:3 составляет 3264х2448 точек. А вот для 2-мегапиксельный фронтальной камеры остановились на объективе с фиксированным фокусом и светосилой f/2.4. При этом разрешение для селфи (4:3) составляет 1600х1200 точек.

В приложении "Камера" текстовые пиктограммы режимов съемки в нижней части экрана, где закреплены только "Фотография" и "Видео", меняются горизонтальными свайпами. Из раздела "Ещё" к ним можно добавить "Живой фокус", "Про" и "Панораму". На "Фотографии" яркость изображения корректируется ползунком "+/-", который появляется после тапа по видоискателю. А вот тапом с удержанием в нужной точке можно заблокировать настройки автофокуса и экспозиции. Опция HDR включается обычно при необходимости. Самостоятельно выставить ступень экспозиции, значение светочувствительности (ISO) и пресет для баланса белого рекомендуется в "Про"-режиме. Там же вручную выбирается способ экспозамера – точечный, матричный или центровзвешенный. Тыловая камера умеет записывать видео в качестве 1080р при 30 fps, тогда как фронтальная довольствуется обычно HD-качеством (720р) при такой же частоте кадров. Впрочем, для видео-селфи поддерживается еще и не столь распространенное разрешение WXGA+ (1600х900 точек). Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

При съемке чужих и своих портретов, помимо активации одного из фильтров, предлагается воспользоваться "бьютификаторами" (гладкость и тон кожи, линия подбородка, глаза). В режиме "Живой фокус" легко отрегулировать степень размытия заднего плана.

Обе декоративные решетки двух довольно громких (по некоторым оценкам, до 90 дБ) динамиков находятся на нижнем торце корпуса. Расстояние между ними невелико, а оно, как известно, существенно влияет на ширину звуковой сцены. На вкладке "Качество звука и эффекты" включается опция объемного звучания Dolby Atmos с четырьмя профилями – "Авто", "Фильм", "Музыка" и "Голос". Среди Bluetooth-кодеков для беспроводной передачи качественного звука в наличии, например, AAC и aptX. А вот для проводных наушников пригодится 3,5-мм аудио-коннектор. Кстати, после активации планшета в списке приложений почему-то оказывается "Play Музыка", при запуске которой появляется вполне ожидаемое сообщение с просьбой перенести свою фонотеку на YouTube Music.

Обзор Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition: производительность, автономность

Планшету Galaxy Tab A 8.0 достался 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 429 (SDM429), выполненный по техпроцессу FinFET с учетом проектных норм 12 нм. В связке с квартетом ядер ARM Cortex-A53 (до 1,95 ГГц) работает графический ускоритель Adreno 504 (Vulkan 1.1, OpenGL ES 3.1+). При этом прирост общей производительности по сравнению с предшественником (Qualcomm Snapdragon 425) составил 25%, а на графике – вообще 50%. Архитектура микросхемы также предусматривает цифровой сигнальный процессор DSP Hexagon 536 и X6 LTE-модем. В числе других особенностей значится встроенная поддержка экранов с разрешением HD+, 16-мегапиксельных камер и быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. Объем оперативной памяти LPDDR3 на борту Galaxy Tab A 8.0 составляет всего 2 ГБ.

Тестирование Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition. Результаты в бенчмарках AnTuTu, GeekBench и 3DMark

Результаты основных тестов примерно соответствуют мобильным устройствам начального уровня. Таким образом, этот планшет явно не создан для игр типа PUBG Mobile, но вполне сгодится для чего-нибудь попроще.

Встроенное хранилище объемом 32 ГБ (eMMC 5.1), где доступно около 21,3 ГБ, можно расширить картой памяти microSD/HC/XC еще на 512 ГБ. В таких просторных закромах удобно держать "тяжелый" контент – коллекции мультфильмов, игр, фотографий, аудио-треков и т.п. Кроме того, благодаря поддержке технологии USB-OTG к планшету через переходной кабель легко подключаются обычные флэшки.

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, BDS и Galileo.

Емкость встроенной батареи у Galaxy Tab A 8.0 составляет 5 100 мА*ч, а вот о быстрой зарядке здесь можно только мечтать.

В комплекте с планшетом идет всего лишь 7,8-ваттный сетевой адаптер EP-TA50EWE (5 В/1,55 А), поэтому заполнения аккумулятора "под горлышко" ждать придется часа четыре (за два первых часа кривая заряда меняется примерно с 11% до 69%). Воспроизведение набора видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) на полной яркости каждый час уменьшало заряд батареи почти на 12,7% (тест в течение 6 часов). Если же воспользоваться автоматической регулировкой яркости, то время работы планшета легко превысит 12 часов и более. В условиях родительских ограничений на время использования планшета ребенком, запасенной в батарее энергии должно хватить с лихвой на дневные занятия, при этом процесс зарядки лучше планировать на ночные часы.

В настройках раздела "Батарея" предлагается ряд опций, позволяющих увеличить время автономной работы планшета. Например, в зависимости от типа нагрузки выбрать один из трех режимов: "Оптимизированный", "Средняя экономия", "Максимальная экономия", или автоматизировать свой выбор, воспользовавшись адаптивным режимом.

Обзор Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition: особенности программного обеспечения

Планшет Galaxy Tab A 8.0 работает под управлением операционной системы Android 10, интерфейс которой скрыт за несколько упрощенной фирменной оболочкой One UI Core 2.1.

В этой версии лончера, как обычно, можно выбирать между обычным стилем главного экрана (все ярлыки программ собраны на рабочих столах) и стилем с отдельным меню (экраном) приложений. Переход к экрану приложений выполняется свайпом вверх, либо посредством выделенной кнопки, если ее активировать в настройках. Помимо изменения сетки значков программ в настройках главного экрана предлагается отображать на них индикаторы не только о наличии уведомлений, но и об их количестве.

Пиктограммы "Назад" и "Последние приложения" на навигационной панели можно поменять местами, или вообще заменить "кнопочное" управление жестами.

Для перехода в детский режим в первый раз придется тапнуть по пиктограмме Samsung Kids (на скриншоте ее указывает красная стрелка) на шторке уведомлений и быстрых переключателей. В последующем такой же значок можно добавить и на рабочий стол. Кроме того, обязательно придется задать PIN-код, который необходим для настроек родительского контроля и выхода из Samsung Kids.

Защищенная среда Samsung Kids, рассчитанная на малышей от трех лет, не только адаптирована для детей, но также полностью изолирована от "взрослого" контента и настроек. Заметим, что в первый раз каждое приложение на рабочем столе необходимо будет загрузить. В игровых обучающих программах ребенка ждут виртуальные персонажи — крокодильчик Крокро, бобер Бобби и птичка Лиза, компанию с которыми водит еще и ленивец Куки.

Для безопасного просмотра веб-сайтов, одобренных родителями, предлагается "Мой браузер". А вот в "Моей галерее" хранится медиаконтент, созданный в детском режиме или разрешенный родителями (из "Галереи" устройства). Для фото- и видеосъемки понадобится "Моя камера" с установленными стикерами и эффектами. В свою очередь, в "Moй Magic Voice" легко экспериментировать с изменением голоса под стать анимированному персонажу.

Кроме того, можно поработать в художественной студии у Бобби.

А там, начав с простой рисовалки-раскраски,

Перейти к редактору стикеров,

чтобы затем сделать фото или записать видео с собственным изображением.

Свайпом вправо с главного экрана выполняется переход на страницу с подборкой детских приложений (загружаются из Galaxy Store), а также подарочным медиаконтентом партнеров Samsung. Заметим, что в настройках родительского контроля такой переход легко запретить.

На этой странице, в частности, происходит долгожданная встреча со Смешариками, которые могут предложить не только развлечения, но и увлекательные задания на реакцию, логику и внимание.

Впрочем, не менее увлекательной может оказаться, например, стрижка заросшего персонажа в виртуальной парикмахерской Toca. С полным списком подарочного контента от партнеров можно ознакомиться на соответствующей странице сайта Samsung.

Возвращаясь к главному экрану детского режима, отметим, что после тапа по пиктограмме (три вертикальных точки) в его правом верхнем углу, появляется меню, позволяющее перейти к настройкам родительского контроля или закрыть Samsung Kids. В обоих случаях для этого потребуется ввод PIN-кода.

В разделе родительского контроля настраивают лимиты на время ежедневных развлечений (от 5 минут до 3 часов, или неограниченно), которые могут отличаться для будней и выходных. Кроме того, указываются программы и сайты, куда малыши могут иметь доступ, а также ограничивается аудио- и видео-контент. В этом же разделе удобно просматривать статистику действий ребенка, включая выполненные работы за время его взаимодействия с планшетом. В многодетной семье взрослые могут создать для своих чад до шести профилей с разными ограничениями. Из раздела родительского контроля предлагается переход к магазину Galaxy Store для установки оттуда приложений для детей (необходимо иметь аккаунт Samsung).

Когда отведенное родителями время истекло, доступ к контенту будет прекращен, а на экране появится соответствующая заставка.

Обзор Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition: покупка, выводы

Одна из "фишек" Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition заключается в том, что эта детская редакция базируется на серийной 8-дюймовой "таблетке". Следовательно, устройство при желании могут использовать все члены семьи независимо от возраста. В тестировании планшета нам помогали пятиклассник Данила с почти 10-летним опытом в Android-девайсах и его 3,5-летний брат Егор с преимущественно "яблочной" практикой. У каждого из них, по понятным причинам, оказались свои предпочтения. Поворчав немного по поводу неудобного microUSB и сразу забраковав планшет для "серьезных" игр, Данила остался вполне доволен просмотром на нем видео, в том числе из библиотеки Lego TV, а также прослушиванием музыки, как через динамики, так и через наушники (проводные и беспроводные). А вот Егора не оставил равнодушным весь предустановленный контент, хотя больше внимания он, похоже, уделял любимым еще по мультикам Смешарикам. Радость юного эксперта омрачали разве что суровые родительские ограничения на время использования планшета.

Со своей стороны добавим, что упругий и прочный чехол с регулируемой подставкой надежно защищает экран и корпус планшета при возможных ударах и падениях. В начинке, приправленной вполне свежим системным софтом, стоит отметить 8-дюймовый экран, емкий аккумулятор и пару динамиков с поддержкой технологии Dolby Atmos. К тому же объем встроенного хранилища легко расширить картой microSD еще на 512 ГБ, а для подключения проводных наушников в наличии имеется 3,5-дюймовый аудио-коннектор.

Рекомендованная цена Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition на момент тестирования составила 11 990 рублей. А вот достойных конкурентов на российском рынке у этой детской редакции планшета попросту нет.

Итоги обзора Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition

Плюсы:

  • Чехол с регулируемой подставкой
  • Неплохой 8-дюймовый PLS-экран
  • Емкий аккумулятор
  • Расширение встроенного хранилища картами microSD (до 512 ГБ)
  • Пара динамиков, Dolby Atmos и 3,5-дюймовый аудио-коннектор
  • ОС Android 10 и One UI Core 2.1
  • Специальный детский режим с функцией родительского контроля
  • Набор программ для детей, включая подарочный контент

Минусы:

  • Скромная производительность
  • Небольшой объем оперативной памяти
  • Медленная зарядка аккумулятора

Обзор Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition: технические характеристики

  • Модель: SM-T290
  • Операционная система: Android 10 c Samsung One UI Core 2.1
  • Дисплей: 10,4 дюйма, емкостной, PLS, разрешение WXGA+ (1280х800 точек, 16:10), плотность точек на дюйм 189 ppi
  • Процессор: 4-ядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 429, 12-нм FinFET, 4 ядра ARM Cortex-A53 (1,95 ГГц), DSP Hexagon 536
  • Графическая подсистема: Adreno 504 (HD/HD+)
  • Оперативная память: 2 ГБ, LPDDR3
  • Встроенная память: 32 ГБ, eMMC 5.1, отдельный слот для карты памяти microSD/HC/XC (до 512 ГБ)
  • Тыловая камера: 8 МП, объектив (f/2.0, автофокус), видео 1080p@30fps
  • Фронтальная камера: 2 МП, объектив (f/2.4), видео 720p@30fps, (1600х900)@30fps
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, microUSB (USB 2.0, USB-OTG), 3,5-мм аудио-коннектор
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo
  • Звук: стереодинамики, Dolby Atmos
  • Сенсоры: акселерометр, датчик освещённости
  • Аккумулятор: несъемный, 5 100 мА*ч, 7,8-ваттная зарядка
  • Габариты: 210,5x124,4x8,0 мм
  • Вес: 345 г
  • Цвета: черный
  • Дополнительно: защитный чехол-подставка, предустановленные приложения для детей, подарочный контент от партнеров