"Умная" метка Samsung поможет найти потерявшуюся вещь

Компания Samsung на виртуальной презентации Unpacked 2021, помимо линейки флагманских смартфонов Galaxy S21, представила беспроводную метку Galaxy SmartTag. Пользователи, прикрепившие такой Bluetooth-маячок к связке ключей, кошельку или сумке, смогут вычислить местоположение потери через приложение или получить уведомление о забытой вещи при выходе из дома.

К смартфонам "умные" брелоки подключаются по Bluetooth (Low Energy) с низким энергопотреблением. Когда смарт-трекер оказывается вне зоны сигнала, он оповещает об этом другие находящиеся поблизости Galaxy-устройства (в том числе чужие), после чего информация о находке отправляется на серверы Samsung. Все передаваемые данные шифруются и недоступны третьим лицам, говорят в компании.

Отследить местоположение забытого или украденного предмета можно в приложении SmartThings. Чтобы его было легче найти, на Galaxy SmartTag можно подать звуковой сигнал. Помимо "умных" меток, функция SmartThings Find позволяет находить потерявшиеся Galaxy-смартфоны или планшеты, смарт-часы Galaxy Watch и наушники Galaxy Buds.

Сами бирки имеют форму ромба со скругленными углами и отверстием для ремешка. Подключить Galaxy SmartTag можно только к Galaxy-устройствам с версией Android 8.0 и выше — с другими Android-смартфонами или айфонами они несовместимы.

Позднее в этом году Samsung обещает выпустить более дорогую модель Tag+ с технологией радиосвязи Ultra Wideband (UWB), которая позволит определять координаты утерянного предмета с точностью до метра.

Galaxy SmartTag уже появились в каталоге фирменного онлайн-магазина Samsung. Новинка представлена в черном и серо-бежевом цветах. Цена по предзаказу в России — 2 490 рублей за штуку, поставки обещают начать 5 февраля. Ремешок, двусторонний скотч и именные наклейки будут продаваться отдельно.