СМИ: дисплейную технологию для AR-очков Apple создадут на "секретном заводе"


Вести.Hi-tech

Поставщиком инновационных экранов для будущих очков дополненной реальности Apple выступит Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). По информации источников Nikkei, эта компания будет производить "ультрасовременные" micro OLED-панели на "секретном заводе" на Тайване.

Передовая технология основана на массиве микроскопических светодиодов. В отличие от ЖК, экраны micro OLED используют не стеклянную подложку, а встраиваются непосредственно в пластины, что позволяет им быть тоньше, меньше и энергоэффективнее.

Проект находится на стадии пробного производства, указывают собеседники издания. Серийный выпуск панелей micro OLED начнется не ранее чем через несколько лет.

Диагональ тестируемых дисплеев не превышает одного дюйма. В изготовлении компактных панелей помогает опыт TSMC — важнейшего партнера Apple, который поставляет все процессоры серии A для iPhone и iPad, а также чипы M1 для новой линейки компьютеров Mac.

По данным Nikkei, исследовательский комплекс Apple, представляющий собой несколько немаркированных белых зданий без логотипов и вывесок, располагается в научном парке Лонгтан на Тайване. К работе над проектом micro OLED-экранов компания также привлекает опытных инженеров из компании AU Optoelectronics.

Как ожидается, AR-гарнитура Apple выйдет не ранее 2022–2023 года. На прошлой неделе издание The Information сообщило, что устройству достанутся два 8K-дисплея с функцией отслеживания глаз и десяток камер, а его стоимость приблизится к $3000.