Сетям 5G в России пообещали новые проблемы

Один из диапазонов для сетей сотовой связи 5G, который решено осваивать в России, будет конфликтовать с новейшей версией стандарта Wi-Fi — Wi-Fi 6Е (о том, что он из себя представляет, мы рассказывали здесь). Как пишут "Известия", судьбу диапазона частот 6 ГГц в России и остальном мире предстоит решать международным стандартизирующим организациям.

Как рассказал изданию замдиректора научно-технического центра Научно-исследовательского института радио (НИИР) Евгений Девяткин, Wi-Fi 6Е предусматривает использование нижней части 6-гигагерцевого диапазона (5925–6425 МГц), в то время как на верхний (6425–7125 МГц) претендуют сотовые операторы. Его могут определить под связь 5G на Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году.

При этом на верхний поддиапазон диапазона 6 ГГц претендует и Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE — организация, отвечающая за развитие технологии Wi-Fi), пояснил Девяткин. Но на одной территории использовать и Wi-Fi и 5G в одном диапазоне из-за взаимных помех будет невозможно, поэтому сотовым операторам придется искать другие дополнительные диапазоны для сетей нового поколения, по крайней мере — в городах.

НИИР намерен протестировать возможность развертывания 5G в диапазоне 6 ГГц в России до конца текущего года. Возможно, и в нашей стране удастся реализовать европейский сценарий, в котором Wi-Fi 6E отводится нижний, а 5G — верхний поддиапазон диапазона 6 ГГц.

Сотовые операторы и производители оборудования Wi-Fi — не единственные, кто претендует на частоты от 6 ГГц: предварительное разрешение на них получила и Apple. "Яблочная" компания использует в последнем поколении свои гаджетов стандарт UWB — более совершенный аналог Bluetooth. Он, например, позволяет точно определять взаимное расположение использующих его устройств, а, кроме того — быстро передавать большие объемы данных на малых расстояниях.

В случае, если во всем мире диапазон 6 ГГц полностью отдадут под Wi-Fi, это усугубит ситуацию с частотами для 5G в России и сможет дополнительно замедлить строительство сетей в этом стандарте, одновременно сделав его более дорогим. Диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, являющийся основным для 5G во всем мире, в России не хотят высвобождать под гражданские нужды силовые структуры. Развертывание сетей нового поколения в других диапазонах — 4,8–4,99 ГГц, 1,8 и 2,6 ГГц (заняты сейчас сетями LTE) и 700 МГц (используется телевещанием) сопряжены с дополнительными трудностями и затратами.