СМИ: Microsoft пыталась купить третью крупнейшую соцсеть в США

Компания Microsoft предприняла неудачную попытку поглощения Pinterest. Компании провели переговоры несколько месяцев назад, но не пришли к соглашению, и сейчас обсуждения "не активны".

Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. С учетом оценки Pinterest в $51 миллиард, эта сделка стала бы самой дорогой в истории Microsoft, если бы состоялась.

В 2019 году Pinterest обошла Snapchat и стала третьей самой крупной социальной сетью на американском рынке (данные eMarketer). В США этот сервис уступает только Facebook и Instagram.

Заинтересованность Microsoft в сделке можно объяснить стремлением усилить платформу Azure. Разработчик Windows проигрывает Amazon AWS на рынке "облачных" вычислений, а покупка такого крупного бренда, как Pinterest, помогла бы ему привлечь новых клиентов.

Microsoft под руководством Сатьи Наделлы совершила несколько крупнейших сделок в своей истории. В 2016 году была приобретена "деловая" соцсеть LinkedIn за $26,2 миллиарда, а в 2018-м — крупнейший сервис для хранения кода и совместной разработки IT-проектов GitHub за $7,5 миллиарда.

Также компания находится на заключительной стадии поглощения Bethesda (также $7,5 миллиарда) — одного из крупнейших издателей и разработчиков видеоигр.