"Домодедово" и "Шереметьево" готовы заменить посадочные талоны распознаванием лиц

Столичные аэропорты "Домодедово" и "Шереметьево" собираются оснастить системами распознавания лиц. Биометрические технологии позволят реализовать полностью автоматизированный "безбумажный" предполетный досмотр.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу аэропорта "Домодедово", автоматизированные турникеты eGate уже установлены там в зоне таможенного контроля, галерее вылета международных рейсов и у выходов на посадку. В ближайшее время их дополнительно оборудуют видеокамерами с функцией распознавания лиц, а пассажиры получат возможность самостоятельно вводить биометрические данные на стойках регистрации и в киосках самообслуживания по приему багажа.

Правда, чтобы воспользоваться системой, придется подумать об этом заранее и предоставить свои данные в Единую биометрическую систему через отделение банка, при этом дав согласие на использование биометрических данных в конкретных целях. Зато потом, после запуска биометрического контроля в аэропорту, пассажир сможет пройти все предполетные процедуры, не предъявляя документов.

В пресс-службе аэропорта "Шереметьево" изданию сообщили, что также внедряют технологии биометрического контроля. Пока они используются там для обеспечения безопасности, однако идет подготовка и к тому, чтоб предоставить пассажирам услугу биометрической идентификации. Это хотят реализовать в кратчайшие сроки после внесения соответствующих изменений в федеральные авиационные правила.

Оператором Единой биометрической системы является "Ростелеком", поэтому после того, как биометрическая идентификация в аэропорту станет возможна юридически, аэропортам предстоит заключить соглашение с "Ростелекомом" и подключиться к ЕБС с соблюдением норм информационной безопасности.