Обзор TWS-наушников Samsung Galaxy Buds Pro: флагман беспроводного звука

Одновременно с тремя флагманскими смартфонами — Galaxy S21, S21+ (наш обзор здесь) и S21 Ultra – корпорация Samsung в середине января представила новый аудио-аксессуар — полностью беспроводные наушники Galaxy Buds Pro.

Новая модель пополнила линейку TWS-наушников Galaxy, уже включающую такие продукты, как Galaxy Buds, Galaxy Buds+ (наш обзор здесь) и Galaxy Buds Live, а благодаря своим продвинутым возможностям заняла в ней лидирующее положение.

Обзор Samsung Galaxy Buds Pro: комплект поставки

В комплект поставки Galaxy Buds Pro входят два внутриканальных наушника закрытого типа; специальный кейс, или зарядный чехол (футляр), с пеналами для них; специальные силиконовые амбушюры трех размеров (S, М, L); кабель USB-USB Type-C для зарядки, а также гарантийный талон и краткое руководство пользователя.

Обзор Samsung Galaxy Buds Pro: внешний вид, дизайн

Зарядный чехол для наушников Galaxy Buds Pro, напоминающий маленький кубик со сглаженными ребрами и углами, похоже, без особых переделок достался им от Galaxy Buds Live. Он сохранил практически неизменными не только свою форму и массогабаритные характеристики (50х50,2х27,8 мм, 44,9 г), но даже емкость встроенного аккумулятора (472 мА*ч).

А вот дизайн самих TWS-наушников, сразу видно, как следует прокачали. И они совсем не похожи на "фасолины" Galaxy Buds Live, а, конечно, больше напоминают сходные по типу внутриканальные Galaxy Buds+.

Для Galaxy Buds Pro предлагается три окраса – фиолетовый, серебристый и черный, которые явно перекликаются с "призрачными" окрасами смартфонов из семейства Galaxy S21. Вес каждого из наушников размерами 19,5х20,5х20,8 мм — всего 6,3 г. Сертификация по IPX7 касается только наушников (а не зарядного кейса). Ничего не говоря о проникновении внутрь корпуса посторонних частиц, она обещает работу устройств даже после кратковременного (не более 30 минут) погружения в воду на глубину до одного метра. Но это вовсе не значит, что, не снимая Galaxy Buds Pro, можно сломя голову бросаться в воды реки или бассейна. Поступать так как раз и не рекомендуется. Другое дело, если вы там окажетесь не по своей воле.

На боковой поверхности кейса из матового пластика размещается разъем USB Type-C для проводной зарядки и внешний светодиодный индикатор встроенного аккумулятора. Для индукционной катушки беспроводной зарядки отвели нижнюю часть корпуса, где, кстати, можно узнать и номер модели наушников.

Доступ к наушникам в зарядном чехле открывает крышка на подпружиненной защелке. Сверху нанесены два логотипа – Samsung и AKG. Парковочные пеналы, где наушники удерживаются магнитными фиксаторами, оснащены позолоченными ответными пого-контактами. Рядом с пеналами есть еще один светодиодный индикатор (внутренний), отображающий примерный уровень заряда батарей наушников.

Сами же наушники в форм-факторе внутриканального типа получили несколько измененный дизайн, где уже не предусмотрены силиконовые накладки, как например, в Galaxy Buds+, для удержания в ушной раковине. Оказывается, если наушник фиксируется на козелке (выступающая наружу часть перед ушной раковиной), антитрагусе (находится с другой стороны от козелка) и спирали (пространство за ушной раковиной), то необходимость в дополнительных элементах крепления отпадает.

Внешняя поверхность корпусов глянцевая, а внутренняя, та, что соприкасается с кожей — матовая. На наушнике с силиконовой амбушюрой, обозначенного R (правый) или L (левый), легко разглядеть отверстие для второго внешнего микрофона, микрофонную и вентиляционную сетки, датчики приближения и ответные пого-контакты для зарядки встроенной батареи. Три пары амбушюр разных размеров, как водится, призваны подогнать наушники практически под любые слуховые каналы. И чтобы точно определиться, померить их надо все по очереди. Заметим, что наушники не прямо вставляются, а как бы вкручиваются в уши.

Обратите внимание, что форма звуковода динамика с декоративной решеткой здесь не круглая, а овальная, как, впрочем, и сама амбушюра, на которой есть еще и собственная сеточка.

Обзор Samsung Galaxy Buds Pro: начинка

Каждый наушник инженеры из AKG оснастили 11-миллиметровым низкочастотным динамиком (вуфером) для глубоких басов и 6,5-миллиметровым высокочастотным динамиком (твитером) для насыщенной передачи верхних частот. Таким образом, по задумке должен перекрываться довольно широкий звуковой спектр.

Некое представление о непростой аппаратной начинке наушников дает вышеприведенная анимация, где на трехмерном изображении указаны двухполосные динамики, вентиляционная сетка, уменьшающая эффект окклюзии (прохождение звука через препятствие) для объемного звука, два внешних микрофона, включая основной с высоким соотношением сигнал шум, внутренний микрофон, вибрационный датчик костной проводимости VPU (Voice Pickup Unit), а также микрофонная сетка ветрозащитной камеры.

Благодаря трём встроенным микрофонам и вибрационному датчику VPU, в качестве которого используется акселерометр, обеспечивается высокое качество звонков с четкой передачей голоса и минимальным количеством шума. Датчик VPU призван помочь в передаче голоса при сильных внешних помехах.

Технология Wind Shield не ограничивается одной только округлой формой корпуса без выступов, минимизирующей площадь контакта с ветром, а включает также специальную камеру после микрофонной сетки, чтобы фильтровать во время разговора возникающий от потока воздуха шум.

Для Bluetooth-сопряжения со смартфонами Galaxy обычно используется проприетарный кодек Samsung Scalable, который считается "одноклассником" aptX, но не обычного, а aptX Adaptive.

Ведь основной особенностью кодека Scalable также является переменный битрейт (от 88 кбит/с до 512 кбит/с), который зависит от качества соединения. Таким образом, возможные прерывания звука предотвращаются здесь путем изменения скорости передачи. Так, в условиях сильных помех Scalable автоматически увеличивает степень сжатия аудиоинформации с одновременным снижением битрейта. Этот кодек также поддерживает потоковую передачу звука UHQ (24 бита, 96 кГц) через Bluetooth на мобильных устройствах Samsung, поддерживающих Android 7.0 и выше.

Обзор Samsung Galaxy Buds Pro: автономность

Емкость встроенной в каждый наушник батареи по паспорту составляет примерно 61 мА*ч (0,2 Вт*ч), а в зарядный футляр — 472 мА*ч (1,81 Вт*ч). Благодаря умельцам из iFixit, которые успели разобрать Galaxy Buds Pro, чтобы оценить их ремонтопригодность, можно увидеть, как выглядят эти аккумуляторы. О мощности адаптера для проводной зарядки гаджета через разъем USB Type-C в кратком руководстве по Galaxy Buds Pro ничего не говорится. Так что, ориентируясь на обычный 5-ваттный зарядник, процесс заполнения разряженных аккумуляторов займет часа полтора, не меньше. При этом зарядка батарей наушников начинается автоматически после размещения последних в соответствующие пеналы. Кстати, производитель уверяет, что всего пять минут зарядки (непонятно от какого адаптера) и час воспроизведения музыки или подкаста уже обеспечен.

С включённым режимом активного шумоподавления (ANC) Galaxy Buds Pro обеспечат 5 часов воспроизведения музыки, а с подзарядкой от аккумулятора чехла — еще 13 часов. То есть, всего 18 часов. А вот с выключенным ANC, в общей сложности получается 28 часов, где к 8 часам воспроизведения от батарей самих наушников добавляются еще 20 часов от аккумулятора зарядного чехла. Для длительности разговоров ситуация будет несколько иная: с ANC – 4 часа/14,5 часов, без ANC – 5 часов/14,5 часов.

Для заполнения аккумулятора чехла Galaxy Buds Pro можно использовать и прямую беспроводную зарядку стандарта Qi, адаптеры для которой рекомендуют в Samsung, например, 9-ваттный EP-P1300. А вот поддержка Wireless PowerShare позволяет пополнять заряд прямо от смартфона, использующего эту технологию беспроводной обратной зарядки.

Процент заполнения емкости аккумулятора зарядного чехла и батарей наушников отображается во всплывающем окне на экране смартфона каждый раз при открывании крышки футляра.

Обзор Samsung Galaxy Buds Pro: как это работает, впечатления

Перед использованием Galaxy Buds Pro необходимо полностью зарядить батарею футляра, со вставленными в него наушниками. Ну а сама процедура сопряжения со смартфоном по Bluetooth выполняется буквально на "раз-два".

Предварительно, правда, следует установить на смартфон программу Galaxy Wearable, если ее еще нет в списке. Кстати, лучше, если в качестве сопрягаемого девайса будет выступать одна из последних моделей Galaxy, ну и совсем хорошо, если версия установленной фирменной оболочки окажется One UI 3.1. Нам удалось протестировать Galaxy Buds Pro в тандеме не только с "середнячком" Galaxy A71, но и с флагманским Galaxy S21+, где были соблюдены обе вышеприведенные рекомендации.

Итак, первым делом наушники помещаются в футляр, если они еще не там. Крышка его закрывается, а затем открывается. Процесс пошел. Наушники автоматически перейдут в режим сопряжения и на экране смартфона появится всплывающее окно. На нем следует выбрать пункт "Подключиться" и следовать дальнейшим немногочисленным инструкциям.

Для управления Galaxy Buds Pro, как обычно, предусмотрен набор кратных касаний и тапа с удержанием.

Так вот, в настройках Galaxy Wearable опция "Блокировка касаний" может запретить эти жесты управления, например для удобства, на то время, когда голова слушающего в наушниках все еще елозит по подушке. В таком случае управление выполняется только с сопряженного смартфона. Что же касается тапа с удержанием, то в настройках для каждого из наушников (правый и левый) предлагается назначить на этот жест одну из трех опций – определиться с переключением настроек шумоподавления, активировать Bixby, или уменьшить-увеличить громкость (последняя одновременно для обоих наушников).

А еще настройки приложения позволяют озвучивать уведомления вслух, выбирать подходящий эквалайзер, включать экспериментальный игровой режим (по возможности минимизируя задержку звука), изменять баланс звучания ("Повышение слышимости") и т.п.

Функция "Обнаружение голоса" призвана переключать беспроводные наушники из режима активного шумоподавления в режим окружающего звука (звукового фона), как только вы начинаете говорить. Даже если используется режим окружающего звука или активное шумоподавление было выключено, на время разговора громкость музыки уменьшается, а микрофоны фокусируются на говорящем. Работа этой функции завершается, если голос не распознается в течение 5, 10 или 15 секунд, или тапом по наушнику. Задумка, конечно, очень интересная, но, судя по отзывам и небольшой практике, реализация ее еще довольно сырая.

Среди дополнительных опций — объемный звук с функцией "Аудио 360", который достигается благодаря технологии Dolby Head Tracking. Здесь симулируется многоканальный звук, создающий впечатление, что сигнал идет со всех сторон. Специальный датчик, отслеживающий движения слушающего, определяет направление звука, так что при поворотах головы, обеспечивается эффект присутствия в центре звуковой сцены. Разумеется, наушниками поддерживается контент в формате Dolby Atmos.

Функция автоматического переключения между устройствами (Auto Switch), подключенных к одному аккаунту Samsung, также требует установки на используемых девайсах лончера One UI 3.1. В этом случае автоматически определяется, использование какого устройства сейчас наиболее актуально, и происходит мгновенное подключение именно к нему. Так, если во время просмотра фильма на планшете, поступает входящий вызов, Galaxy Buds Pro переключаются на звук со смартфона, а по завершению звонка возвращаются обратно к планшету.

Согласно сертификату, выданному независимой лабораторией Underwriters Laboratories, технология активного шумоподавления в наушниках Galaxy Buds Pro сможет устранить до 99% внешних шумов на частоте 118,43 Гц. Микрофоны снаружи и внутри скрупулезно отслеживают шум в режиме реального времени.

В зависимости от окружающей обстановки можно выбрать один из двух уровней шумоподавления: высокий – например, в многолюдном общественном транспорте или низкий – скажем, в тихом читальном зале библиотеки.

Опция "Управление внешним шумом" обеспечивает плавное переключение между максимальным устранением внешних шумов и режимом окружающего звука для контроля за происходящим вокруг. Как уже отмечалось, переключение на "прозрачный" режим окружающего звука позволяет даже не вынимать наушники, чтобы присоединиться к разговору. Передачу звуков окружающей среды можно настроить, благодаря четырем уровням регулировки интенсивности. Технология Ambient Sound обещает усилить окружающий звук до 20 дБ.

Отследить местоположение потерянных наушников можно с помощью приложения SmartThings (функция Find). Кроме того, Galaxy Buds Pro издадут звуковой сигнал, чтобы их было легко найти в своей комнате. А с помощью автономного поиска отыщется последнее местоположение наушников, даже если они больше не подключены к вашему смартфону.

С помощью виджетов, созданных для Galaxy Wearable, можно определиться с некоторыми параметрами Galaxy Buds Pro, даже не входя в само приложение.

Любые TWS-наушники – это в первую очередь компактность, удобство использования, ну и, желательно, комфорт. Подобные гаджеты даже флагманского происхождения, по понятным причинам, не могут похвастаться звучанием, которое достигается, например, на профессиональных полноразмерных наушниках. Впрочем, отличить звук премиальных TWS-наушников от аналогичных изделий, но классом пониже, обычно в состоянии и неискушенный слушатель. Напомним, что в семействе Galaxy Buds именно модель Pro заняла сейчас место лидера. Чисто субъективно (а иначе здесь и не получится), после обычных внутриканальных "затычек" звучание этих наушников действительно показалось более насыщенным и детальным, к тому же с неплохими басами. Кстати, после того как наушники правильно "вкручиваются" в уши, сидят они там вполне комфортно.

Обзор Samsung Galaxy Buds Pro: покупка, выводы

На старте продаж за Galaxy Buds Pro просили 17 990 рублей. Такая цена очевидно связана с тем, что по качеству "динамичного и сбалансированного звука" производитель относит их к премиум-классу, разумеется, среди прочих TWS-наушников. Если исходить из фразеологизма "по Сеньке и шапка", то приобретать подобный аудио-аксессуар имеет смысл разве что для дополнения беспроводным звуком смартфона флагманского уровня.

Заметим, что каждый динамик у Galaxy Buds Pro состоит из низкочастотного и высокочастотного излучателей. Помимо элегантного премиум-дизайна корпусов, сертифицированных по IPX7, стоит непременно отметить интеллектуальную систему активного шумоподавления с возможностью настройки, которая умеет работать в тандеме с режимом окружающего звука с регулируемым усилением. При этом для улучшения качества общения массив из трех микрофонов в каждом наушнике дополнен сенсором, использующим костную проводимость, а меры защиты от ветра при разговоре не ограничиваются только формой поверхности корпуса, а включают еще и специальную фильтрующую камеру с сеткой.

Встроенные в наушники батареи обеспечивают до 5 часов автономной работы с включенным шумоподавлением и до 8 часов без него. При этом периодические подзарядки от встроенного в чехол аккумулятора растягивают этот период до 18 и 28 часов (уже без ANC), соответственно.

Увы, некоторые интересные функции новых наушников работают только на смартфонах Galaxy, да еще и с установленной на них оболочкой One UI 3.1. Впрочем, на стороне всех "галактических" смартфонов выступает проприетарный кодек Samsung Scalable, который не только поддерживает качественный звук UHQ, но и успешно борется с прерываниями в потоковой передаче за счет переменного битрейта.

Обзор Samsung Galaxy Buds Pro: технические характеристики

  • Модель: SM-R190
  • Совместимость: Android 7.0 и выше
  • Подключение: полностью беспроводное
  • Тип наушников: внутриканальные
  • Акустическое оформление: закрытое
  • Шумоподавление: активное (99%), два настраиваемых уровня
  • Функция Ambient Sound: усиление 20 дБ, четыре настраиваемых уровня
  • Динамики: 2-полосные (11-мм низкочастотный + 6,5-мм высокочастотный)
  • Микрофоны: 3 (2 внешних, 1 внутренний)
  • Зарядка батареи чехла (проводная/беспроводная): USB Type-C, Qi
  • Емкость батарей: 61 мА*ч (наушники), 472 мА*ч (зарядный чехол)
  • Время воспроизведения: с ANC — 5 ч/18 ч, без ANC — 8 ч/28 ч (без подзарядки/с использованием зарядного чехла)
  • Время разговора: с ANC — 4 ч/14,5 ч, без ANC — 5 ч/17,5 ч (без подзарядки/с использованием зарядного чехла)
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчики Холла, присутствия и касания, датчик VPU (Voice Pickup Unit)
  • Интерфейс: Bluetooth 5.0
  • Кодек Bluetooth: SBC, AAC, Scalable (проприетарный от Samsung)
  • Защита от воды: IPX7
  • Размеры: 19,5х20,5х20,8 мм (наушник), 50х50,2х27,8 мм (зарядный чехол)
  • Вес: 6,3 г (наушник), 44,9 г (зарядный чехол)
  • Цвет: фиолетовый фантом, черный фантом, серебристый фантом