Epic Games подала антимонопольную жалобу на Apple в Европе

Новый фронт в войне против Apple открыл разработчик Fortnite и других популярных видеоигр, Epic Games. Компания подала официальную жалобу на правила магазина приложений App Store в антимонопольные органы Евросоюза. Об этом сообщает Bloomberg.

Epic хочет, чтобы европейский регулятор принял меры против Apple в связи с тем, что производитель iPhone "наказал" разработчика Fortnite за попытку обойти обязательное использование механиpмов App Store для взимания внутриигровых платежей. Со всех таких транзакций Apple, как правило, получает 30-процентную комиссию.

Как заявил глава Epic Games Тим Суини, Apple не имеет права блокировать транзакции через другие платежные сервисы или требовать долю с них. Сделать платежи в магазинах приложений Apple и Google открытыми, по его мнению — необходимый шаг к устранению несправедливого преимущества, которым пользуются компании-владельцы мобильных платформ.

В жалобе Epic Games обвиняет Apple в использовании своей платформы iOS для создания неконкурентных условий — включающих, среди прочего, 30-процентный "налог" на покупки в App Store. Также, по мнению компании-разработчика Fortnite, Apple полностью уничтожила конкуренцию по всем, что касается распространения приложений и проведения платежей на iOS-устройствах. Все это, утверждают авторы жалобы, нарушает законы Евросоюза.