Японский робокот пукает и виляет хвостом, чтобы подбодрить владельца

Технологические компании по всему миру ищут способы восполнить дефицит живого человеческого общения, вызванный пандемией коронавируса. Японская Panasonic предположила, что заменить времяпрепровождение с друзьями хотя бы частично сможет робот — если сделать его достаточно милым и непосредственным.

Робота-компаньона Nicobo в публикации техноблога Gizmodo называют "роботом-котом". Не все согласятся с таким сравнением: Nicobo скорее напоминает небольшую приплюснутую тыкву, на которую натянули шерстяной носок.

"Милоты" психотерапевтическому устройству призваны добавить подвижные (мигающие, меняющие направление взгляда и размер зрачков) глаза, маленький черный нос пуговкой, короткий виляющий хвост и "сверхспособность" — имитация звука выпускаемых газов.

Передвигаться самостоятельно Nicobo не может, однако подвижно основание позволяет ему вертеться на месте и наклоняться вверх-вниз, следя взглядом за владельцем — для этого служит камера с функцией распознавания лиц. На голос же робот может реагировать благодаря нескольким встроенным направленным микрофонам — поворачиваясь на звук и лепеча детским голосом короткие фразы.

Встроенные сенсоры позволяют Nicobo распознавать поглаживания и в ответ весело вилять хвостом. Но у него не всегда идеальное настроение — иногда он может дуться на хозяина и обиженно пукать. Разработчики оценили робокота в сумму около 360 долларов, однако купить его просто так пока нельзя — только через краудфандинговую кампанию.