В России выпустят портативный генератор для защиты от коронавируса

Компания Panasonic анонсировала "портативный генератор наноразмерных частиц воды с гидроксильными радикалами". Устройство, напоминающее по форме обычную термокружку, способно подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, аллергены, запахи и коронавирусы, включая тот, что спровоцировал пандемию COVID-19, заявляют представители японского производителя.

Прибор получает питание через USB Type-C — то есть его можно подключить к ноутбуку или внешнему акккумулятору. Внутри установлены генератор nanoetm и вентилятор, который рассеивает воздух, насыщенный наночастицами.

"В основе генератора — титановая игла особой формы, работающая по принципу Пельтье: в процессе охлаждения на ней конденсируется влага из воздуха, в которой под воздействием электрического разряда возникают гидроксильные радикалы", — объясняют в Panasonic.

Гидроксильные радикалы, содержащиеся в рассеиваемом воздухе, "живут" около 10 минут. За это время они успевают распространиться по помещению и деактивировать вредные компоненты, утверждают в компании.

Презентация новинки прошла в собственном научно-исследовательском центре Panasonic в Сколково. В России генератор nanoetm X планируют выпустить к октябрю этого года.