Россия предложила осовременить Конвенцию о дорожном движении

Россия предложила внести в Конвенцию о дорожном движении понятие "автоматизированной системы вождения", проще говоря — автопилота. Это должно помочь развитию беспилотного транспорта во всем мире. Как пишет газета "Ведомости", инициативу также поддержали Бельгия, Люксембург, Португалия, Франция, Швейцария и Швеция. Поправка касается автоматизированной системы-водителя, если транспорт соответствует техническим и эксплуатационным требованиям признавших поправки государств. К слову, Венскую конвенцию приняли в 1968 году для стандартизации правил дорожного движения.

Документ фактически запрещает использование на дорогах автомобилей без водителей. Если возражающих стран-участников будет меньше трети, то конвенция с новыми поправками вступит в силу уже через полгода. Надо сказать, что в мире запущено пока два коммерческих сервиса беспилотных такси. В Китае машины без водителя компании AutoX возят людей в городе Шэньчжэнь, который фактически является центром китайского хай-тека. И в США еще в прошлом году компания Waymo выпустила работать свои робомобили на дороги общего пользования в Аризоне. Буквально накануне также появились новости о том, что беспилотные такси Waymo начали тестировать поездки на территории Сан-Франциско.

В России беспилотные автомобили тестируют сейчас сразу несколько компаний, но лидирует в отрасли, конечно, "Яндекс" с флотом в 160 машин, суммарный пробег которых приближается к 9 млн км. Коммерческая эксплуатация беспилотников в России, как и в большинстве стран мира, невозможна – нет законодательной базы. В марте прошлого года президент поручил правительству разработать соответствующие нормы в целях, как было сказано, опережающего развития.

***

Panasonic представила робокота по имени Nicobo. Он не может самостоятельно передвигаться по квартире, его можно только переносить на руках. Также у него встроенная камера для распознавания лиц и датчики для распознавания голоса и объятий. Как пишет Gizmodo, робот умеет совершать простые действия, поворачиваться, менять направление взгляда и вилять хвостом. С ним также можно разговаривать, но сначала он будет знать только несколько слов. Обещают, что постепенно речь будет развиваться. Робокот стоит 26 000 рублей, но купить его нельзя. Panasonic представила его на краудфандинговой платформе, пообещав выпустить 320 моделей, которые уже раскупили заранее. Владельцы также должны будут платить по 10 долларов для обновления программного обеспечения.