Samsung разрабатывает гибкие дисплеи для конкурентов

Складных телефонов станет больше – Samsung разрабатывает сразу несколько версий гибких дисплеев по заказу Google, Oppo и Xiaomi. Как сообщает издание SamMobile, пока речь идет скорее об опытных образцах. В серийное производство их пустят, только если заказчики окажутся довольны. Но по информации журналистов, все бренды ориентируются на форм-фактор, который Samsung использует в своей модели Galaxy Z Fold 2 – мини-планшет, складывающийся экраном внутрь.

Вариант телефона-раскладушки, как Galaxy Z Flip или Motorola Razr, видится, вероятно, менее перспективным. При этом в корейской компании в целом рассматривают складные устройства как возможный драйвер роста рынка смартфонов – пусть и в перспективе. Уже в этом году Samsung планирует отгрузить миллион складных панелей.

А вот с раздвижными смартфонами все пока несколько сложнее. Не успела LG анонсировать новое устройство во время онлайн-трансляции, как пресса написала, что проект уже отменили. На этой версии настаивает корейское издание Yonhap – по его информации, компания сообщила поставщикам комплектующих о приостановке работы над проектом LG Rollable и предложила определить размер компенсации за их усилия.

Официальный представитель LG опроверг эту информацию и заявил, что работа над аппаратом не закрыта и не приостановлена. Однако издание все равно считает, что проблемы с производством есть – например, теперь LG не обещает, что телефон появится в продаже до конца года. Возможно, проблема в масштабировании производства, особенно на фоне карантинных ограничений, когда не все поставщики могут быстро подстроиться под запросы заказчика. Другая возможная причина – стоимость. LG чуть ли не единственная из всех производителей имеет в линейке устройство со сворачивающимся в трубочку дисплеем, это гибкий раздвижной телевизор. Вот только стоит он в буквальном смысле как самолет — $90.000 (или 6,5 миллионов рублей). И не исключено, что телефон схожей конструкции тоже получается дороже, чем хотелось бы.

Больше полугода ничего не слышно и от другой компании, которая активно развивала направление раздвижных дисплеев – китайской TCL. Последние годы она активно выставляла прототипы на технологических выставках – наша программа подробно рассказывала о них. А в 2020-м году наконец показала готовый к производству образец телефона, но он пока так и не появился на рынке. И новых презентаций с тех пор не было.

И только другой китайский игрок, Oppo, продолжает обещать скорое появление серийной версии раздвижного смартфона – Oppo X 2021. В данном случае — очередным видео-тизером длительностью всего 30 секунд. Причем видео посвящено вроде как возможностям новой беспроводной зарядки, которая работает на расстоянии до 10 сантиметров от собственно зарядной станции до смартфона. Но показали эти возможности именно на примере раздвижного телефона. Что, впрочем, о сроках его запуска в серию ничего не говорит.

И немного загадочная новость из мира кибербезопасности. Исследователи обнаружили вирус, который заразил более 30 тысяч MacBook по всему миру. Причем нацелен он на устройства с новым чипом M1 собственной разработки Apple. Но специалисты так и не поняли, зачем и кому нужен этот вирус – никакой зловредной активности он не проявляет, просто распространяется по устройствам и ждет команды с сервера.