На Украине отменили блокировку РБК, "Живого журнала" и еще более 400 сайтов


Global Look Press

Власти Украины отменили решение о наложении ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, ранее вынесенное Голосеевским районным судом Киева. В соответствии с ним на территории страны должны были быть заблокированы 426 сайтов.

Вместе с этим было объявлено о закрытии соответствующего уголовного дела. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Киевской городской прокуратуры Надежду Максимец.

По словам Максимец, прокуратура инициировала служебное расследование в связи с действиями районной полиции украинской столицы. Она добавила, что прокурор не участвовал в судебном заседании и не был уведомлен ни о нем, ни о вынесенном решении.

Ранее сегодня национальная комиссия Украины по регулированию в сфере связи опубликовала список из 426 сайтов, которые должны быть немедленно заблокированы на территории страны. Под запретом оказались многие российские ресурсы, в том числе блог-платформа "Живой журнал" и информагентство РБК, а также сайты с национальными доменами Германии, Италии и Израиля.

Постановление о блокировке вынес Голосеевский районный суд Киева. В качестве обоснования такого решения была указана статья уголовного кодекса о мошенничестве в больших размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники.

Ранее замглавы МВД Украины Антон Геращенко рассказал "РБК Украина", что иск подал некий гражданин, недовольный публикациями о нем в интернете. В результате суд удовлетворил его требования 4 февраля, наложив блокировку на 426 сайтов.