Тема:

ОС Windows 2 месяца назад

СМИ: Windows 10 сможет запускать Android-приложения в этом году

Полноценная поддержка установки и запуска Android-приложений в операционной системе Windows 10 будет реализована позднее в этом году. Об этом пишет Windows Latest со ссылкой на собственные источники.

Впервые о проекте Project Latte, который позволит разработчикам переносить на платформу Microsoft нативные Android-приложения без внесения изменений в код, стало известно в ноябре 2020-го. Новое программное решение позволит разработчикам упаковывать свои проекты в файлы формата MSIX и размещать их в магазине Microsoft Store — то есть пользователи смогут скачивать и устанавливать Android-программы как обычные приложения для "десятки".

Основу для Project Latte составит Windows Subsystem for Linux (WSL) — прослойка, позволяющая использовать инструменты Linux (пока только для командной строки) внутри Windows 10.

Тем не менее, о Project Latte ничего не было слышно с конца прошлого года. По информации Windows Latest, проект не отменен и находится на этапе активной разработки. Публично о нем может быть объявлено во второй половине этого года.

Для нативной совместимости с Android инженеры Microsoft планируют заменить API Google на API Windows "везде, где это возможно", сообщает издание. В свою очередь, WSL должна обеспечить "более продвинутую" поддержку функцию Windows 10.

Project Latte позволит запускать в Windows 10 практически любые приложения, изначально созданные для Android. Тем не менее, ряд программ, таких как Gmail или "Google Фото", которые целиком полагаются на интеграцию с сервисами Google Play, в "операционке" Microsoft работать не будут.

Сейчас владельцы компьютеров на Windows могут только транслировать приложения с Android-смартфона. Такая возможность появилась прошлым летом во встроенном в "десятку" приложении Your Phone ("Ваш телефон"). На большом экране программы для Android открываются в отдельном окне, которое можно прикрепить к панели задач или вынести в меню "Пуск" для быстрого доступа. Тем не менее, поддержка этой функции пока ограничена только современными Galaxy-устройствами от Samsung.