С Павла Дурова требуют десятки миллионов долларов за провал проекта TON

Представители инвестиционного фонда Da Vinci Capital направили письмо основателю Telegram Павлу Дурову, в котором потребовали в течение двух недель компенсировать ущерб за неудавшийся проект TON. В противном случае они обратятся в лондонский суд.

Инвесторы требуют возместить около $100 миллионов, сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к фонду. При этом два источника, близких к руководству Telegram, утверждают, что сумма требований в письме на самом деле составляет 20 млн долларов. Совладелец Da Vinci Capital Олег Железко и вице-президент Telegram Илья Перекопский отказались прокомментировать ситуацию изданию.

Планы разработчиков Telegram создать на базе блокчейна Telegram Open Network собственную криптовалюту и систему платежей были раскрыты в начале 2018-го. В проект удалось привлечь 1,7 млрд долларов инвестиций. Однако претензии Комиссии по ценным бумагам США — Telegram не зарегистрировал продажу криптовалюты по правилам сделки с ценными бумагами и не раскрыл всю необходимую информацию о себе — сорвали проект.

В мае 2020-го Павел Дуров объявил, что вынужден закрыть проект TON. Инвесторам по условиям проекта должны были вернуть 72% инвестиций. На конец 2020-го возвращено было 770 млн, а еще 443 миллионов были переоформлены как кредиты. На выплату задолженности Telegram может направить более двух третей суммы в 1 млрд долларов, которую, по сообщениям СМИ, собирается привлечь через выпуск конвертируемых облигаций.