В Xiaomi и Realme признали риск дефицита смартфонов

Новая система стала прорывом в изготовлении процессоров.

Новая система стала прорывом в изготовлении процессоров.
Иллюстрация Pixabay

Два крупных китайских производителя электроники, одни из лидеров мирового рынка смартфонов Xiaomi и Realme признали перебои в поставках, вызванные пандемией коронавирусной инфекции. В компаниях сообщили, что испытывают острую нехватку процессоров, радиочастотных модулей, чипов памяти и других компонентов, что в конечном счете может привести к задержке релиза новых моделей.

Представители Realme заявили, что не получают в достаточном объеме продукцию Qualcomm — ведущего поставщика мобильных чипсетов Snapdragon и модемов, используемых во многих Android-смартфонах. Такие же опасения высказал президент Xiaomi Лу Вэйбин.

По информации источников Gizmochina, срок задержки компонентов Qualcomm составляет уже более 30 недель. В частности, теперь китайские компании должны дожидаться поставок Bluetooth-аудиочипов CSD более 33 недель.

При этом некоторые другие бренды, такие как Huawei, Oppo, Vivo и OnePlus, продолжают расширять ассортимент доступных смартфонов, что только усиливает дефицит. По прогнозу экспертов, нехватка процессоров будет наблюдаться до конца года и, скорее всего, затронет 2022-й.

Дефицит полупроводников ударил по многим рынкам, включая смартфоны, видеокарты, игровые приставки и автопром. Сократить объемы выпуска новых машин пришлось Volkswagen, Ford, Honda, Nissan и другим мировым автопроизводителям. Суммарный ущерб отрасли оценивается в $61 миллиард.

И без того непростую ситуацию усугубил сильнейший снежный шторм, прокатившийся по южным штатам США в конце февраля. Из-за непогоды, повлекшей за собой отключение электричества, Samsung, NXP и другие крупные производители микроэлектроники были вынуждены полностью остановить работу своих заводов в Техасе.