HTC выпустила датчики для создания реалистичных аватаров

Пользователи VR-шлемов HTC смогут создавать реалистичные аватары, которые будут двигаться с учетом мимики и движений тела прототипа. Причем речь идет не просто о тестовых образцах: компания запускает в массовую продажу наборы датчиков для своей гарнитуры, которые как раз и позволят всё это. И если руки и ноги отслеживали и раньше, то полноценная мимика для аватара – это нечто новое, по крайней мере, для массового рынка.

Нужно это для полноценного взаимодействия в виртуальной реальности, и не только в играх. Речь о том, что на фоне карантинов и высокой потребности в удаленном общении выяснилось: без передачи мимики в VR общаться сложно. Оценить возможности датчика НТС пока можно по демо-роликам. Попробовать самому, насколько оно работает, получится не раньше конца марта. Именно тогда он выйдет в продажу. Стоить будет 130 долларов.

Занимается вопросом передачей мимики в VR не только HTC, чьи гарнитуры, кстати, это около 10 процентов рынка, но и Facebook со своей линейкой Oculus — а это примерно треть всего VR.

На днях глава компании Марк Цукерберг пообещал к 2030 году внедрение технологии VR-телепортации. Речь идет о том, что очки дополненной и виртуальной реальности дадут настолько реалистичное изображение, что человек сможет переноситься в офис компании или в магазин прямо из дома, при этом не испытывая дискомфорта.

И как раз часть этой концепции – качественные виртуальные аватары. По задумке Цукерберга, они будут неотличимы от настоящих людей, что-то вроде того, что уже сейчас генерирует нейросеть MetaHuman. Ну а сами очки будут настолько легкими и удобными, что их можно будет не снимать, даже если человек вдруг зачем-то решит выйти из дома. В реальном мире они обеспечат, например, навигацию в дополненной реальности.

Кстати, в ближайшие годы можно ждать шлема и очков виртуальной реальности и от Apple. Так считает аналитик Мин-Чи Куо, известный своими точными предсказаниями планов яблочной компании. По его данным, в ближайшие пару лет Apple выпустит шлем виртуальной и дополненной реальности, к 2025 году – очки, а к 2030-му и вовсе контактные линзы! Правда, никаких подробностей про них пока нет. Ну и добавим, что пока полноценное – причем массовое – взаимодействие в VR получается продемонстрировать только у Microsoft с его проектом Mesh. Да и то свежая презентация выглядела несколько странно – часть участников встречи была в виде полноценных голограмм – что в Редмонде называли «Голопортацией», а часть – в виде простеньких аватаров.

***

Google становится налоговым агентом: сервис YouTube разослал блогерам, которые зарабатывают на своем контенте в этом видеосервисе, сообщение, в котором предупредил, что согласно американским законам с лета начнет удерживать с их доходов налоги в пользу казны США. Касается это иностранных "ютуберов" и только той части их заработка, что сложилась из просмотра их каналов американцами.