Глава Twitter продал свой первый твит за $2,9 миллиона


EPA

Гендиректор и один из основателей Twitter Джек Дорси продал на онлайн-аукционе Valuables свой первый твит. Публикация, созданная более 15 лет назад, ушла с молотка в виде так называемого невзаимозаменяемого токена (NFT).

Цифровые права на первый твит перешли к Сине Эстави, главе малазийского блокчейн-стартапа Bridge Oracle. Покупатель выиграл лот за 1630,5825601 эфира (криптовалюта Ethereum), или около $2 915 835,47, последняя ставка была сделана сегодня вечером.

Twitter начал работу 21 марта 2006 года. Этим днем датируется самая первая запись, которую оставил Дорси: just setting up my twttr ("просто настраиваю свой твттр"). Публикацию лайкнули без малого 160 тысяч пользователей.

По правилам торгов, Эстави получил "уникальный цифровой сертификат твита, подписанный и проверенный автором". Запись Дорси останется на платформе и не будет удалена.

Глава Twitter уже заявил, что конвертировал вырученную сумму в биткоины и перечислил ее благотворительному фонду GiveDirectly. Эта организация безвозмездно поддерживает самые бедные семьи в Африке, переводя им деньги напрямую на баланс мобильного телефона.

На прошлой неделе гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск отказался от продажи одного из своих твитов в качестве NFT-токена несмотря на то, что один из участников аукциона предложил за него более миллиона долларов.

NFT (non-fungible token) или невзаимозаменяемые токены — родственные криптовалютам цифровые активы, представляющие собой зафикисированное в распределенном реестре (блокчейне) право собственности, своего рода "цифровой паспорт" объекта. В отличие от одинаковых (взаимозаменяемых) биткоинов или "эфиров", NFT обладают уникальными идентификационными кодами и метаданными и не могут быть воспроизведены. Они закрепляют за владельцем уникальные виртуальные предметы (оружие или одежду персонажа в видеоигре), цифровые произведения искусства, материальные коллекционные объекты или даже недвижимость.