СМИ: Microsoft готова купить геймерский чат за 10 млрд долларов

Коммуникационная платформа Discord, популярная у геймеров, рассматривает предложения о покупке от нескольких покупателей, наиболее заметным из которых является Microsoft. Компанию в ходе переговоров оценивают более чем в 10 млрд долларов.

Discord — работающая на всех популярных операционных системах платформа для общения, объединяющая чаты, голосовые и видеозвонки, а также обмен медиа и файлами. Предусмотрена коммуникация один на один, либо в сообществах-"серверах". Работа Discord практически не сказывается на производительности компьютера, что сделало его популярным у геймеров — им важно, чтобы игры и стримы не тормозили во время голосового чата с партнерами по команде.

О том, что Discord ведет переговоры с несколькими компаниями, проявившими интерес к покупке платформы, первым сообщило издание VentureBeat. Bloomberg позднее уточнило, что среди потенциальных покупателей — Microsoft, в последние годы не жалеющая средств на развитие игрового направления. Достаточно вспомнить недавнюю покупку игрового издательства ZeniMax Media за 7,5 млрд долларов. Информагентство передает, что от лица корпорации переговоры ведет руководитель направления Xbox Фил Спенсер.

У Discord по данным на июль 2019-го было около 250 млн зарегистрированных пользователей, активная ежемесячная аудитория — 140 миллионов человек. Выручка за минувший год составила 130 млн долларов, однако выйти на прибыльность стартапу пока не удалось — об этом недавно писала газета The Wall Street Journal. В ходе последнего раунда венчурного финансирования в декабре 2020-го Discord привлек $100 млн исходя из оценки бизнеса в $7 млрд.

Продажа — не единственный вариант, который рассматривают создатели стартапа. Возможно, что в итоге они решат организовать IPO.