"Яндекс": Huawei, Honor и Xiaomi согласились удалять "неудаляемые" приложения

"Яндекс" обратился к Samsung и другим производителям с просьбой разрешить пользователям удалять приложения, которые в обязательном порядке были предустановлены на смартфон в соответствии с требованиями нового закона. Некоторые компании уже согласились исполнить просьбу. Об этом написал управляющий директор группы Тигран Худавердян на своей странице в фейсбуке.

О многочисленных жалобах на невозможность удалить программы "Яндекса" ("Браузер", "Диск" и "Карты"), появившиеся на флагманских смартфонах Galaxy S21 Ultra и среднебюджетных моделях А-серии с очередным обновлением операционной системы, СМИ сообщили сегодня. В Samsung объяснили это требованиями закона, вступающего в силу 1 апреля, который обязывает производителей предустанавливать российские приложения на смартфоны, компьютеры, "умные" телевизоры и другую электронику.

На устройства, которые были выпущены до 1 апреля или уже находятся в пользовании, эти правила не распространяются. Однако в Samsung пояснили, что "с учетом технических особенностей" программное обеспечение "обновляется для всего модельного ряда", а не отдельных устройств. Если приложение не удаляется, его иконку можно просто скрыть с экрана, посоветовали в компании.

Худавердян сообщил в посте, что "Яндекс", вопреки догадкам аналитиков, никогда не просит своих партнеров делать его приложения неудаляемыми. "Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей, — написал он. — Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается — да, так делать нельзя".

По словам топ-менеджера, юристы "Яндекса" изучили текст закона и не нашли в нем требований о необходимости делать предустанавливаемые программы неудаляемыми. Возможно, в Samsung решили поступить с приложениями "Яндекса" так же, как с сервисами Google, некоторые из которых действительно нельзя удалить из Android, предположил Худавердян.

"Мы обратились в Самсунг и другим вендорам с просьбой не делать так с нашими приложениями – не устанавливать приложения Яндекса без возможности удаления", — добавил Худавердян. Позднее он написал, что сделать программы "Яндекса" удаляемыми согласились Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio. Какое решение приняли в Samsung, не уточняется.

Против предустановки неудаляемых приложений также выступили в Минцифры. Как заявил замглавы ведомства Максим Паршин, требования закона "направлены на предоставление пользователям возможности выбирать, какими приложениями пользоваться — отечественными, иностранным или всеми сразу".