Браузер Microsoft получит важную функцию, которой лишен Chrome

У браузера Microsoft Edge скоро появится возможность, которая повысит его привлекательность для пользователей. Речь идет об ограничении автоматического воспроизведения видео на сайтах — функции, которой нет даже в Chrome.

Изменения в ранней сборке приложения (91.0.841.0) заметили авторы издания Techdows. В разделе настроек Media Autoplay ("Автозапуск мультимедиа") теперь есть две опции: Allow ("Разрешить") и Limit ("Ограничить"), причем последняя выставлена по умолчанию. Если ничего не менять, Edge будет автоматически приостанавливать воспроизведение роликов со звуком.

Для сравнения, Chrome — самый популярный браузер в мире — не предлагает настроек, позволяющих отключить автоматическое проигрывание видео по умолчанию. Сделать это можно только средствами специальных плагинов или блокировщиков рекламы.

Microsoft продолжает активно улучшать Edge, который в прошлом году был переведен на движок Chromium. Недавно у просмотрщика появились вертикальные вкладки, функция Startup Boost, которая на 20–40% сокращает задержку при первом запуске программы, а также собственный менеджер паролей. В феврале был анонсирован "детский режим" (Kids Mode) с защитой от нежелательного контента и безопасным поиском.

Тем не менее, доля Edge ничтожна в сравнении с Chrome. По данным StatCounter, в марте браузер Google занимал 64,19% мирового рынка, Safari — 19,03%. В борьбе за третье место Firefox получил 3,68%, Edge — 3,45%.