Песков: президент России не использует Zoom для связи с подчиненными


EPA

Владимира Путина не затронут возможные ограничения на закупку российскими госструктурами платной версии сервиса Zoom. Это следует из заявления пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Президент сам в ходе многочисленных ежедневных ВКС Zoom не пользуется, и в рабочих планах мы Zoom тоже не используем. Существуют закрытые каналы, которые позволяют проводить видеоконференции", – заявил Песков, общаясь с журналистами.

При этом пресс-секретарь добавил, что глава государства все же может пользоваться Zoom — при некоторых международных контактах, в том числе — многосторонних.

Ранее появились сообщения, что Zoom запретил дистрибьюторам в России продавать подписку на платную версию сервиса государственным организациям и компаниям. Предположительно, в компании опасаются нарушить санкции, введенные в отношении России Соединенными Штатами.

Платная версия Zoom не содержит, в отличие от бесплатной, значимых ограничений по числу участников и продолжительности видеоконференции. В большинстве случаев наличие оплаченной подписки важно только для организатора конференции — подключаться к ней могут все, вне зависимости от используемой версии сервиса.