Данные полумиллиарда пользователей LinkedIn утекли в Сеть

Пользователи профессиональной соцсети LinkedIn пострадали от масштабной утечки. По сообщению Business Insider, на одном из хакерских форумов появилось предложение купить базу данных, в которой содержатся полное имя, адрес электронной почты, номер телефона, информация о карьере (это же профессиональная соцсеть) и ссылки на страницы пользователя на других площадках.

В качестве примера продавец выложил файл с данными двух миллионов человек, всего же в архиве, по его словам, 500 миллионов записей, то есть там данные 2/3 всех пользователей LinkedIn. В заявлении соцсети сказано, что системы безопасности не нарушены, а все эти данные были доступны на личных страницах пользователей. Впрочем, такой массовый сбор информации нарушает правила соцсети и они намерены с этим что-то делать.

Напомню, всего пару дней назад в открытый доступ выложили данные более чем полумиллиарда пользователей Facebook. По официальной версии, злоумышленники автоматизировали функцию поиска профиля пользователя по контактам в телефонной записной книге. Эту возможность закрыли еще два года назад и вот теперь собранные тогда сведения стали общедоступными.

Среди них, опять же, имена, телефоны и адреса электронной почты. Плюс, посещенные места – геометки, например, с опубликованных пользователем фотографий. С одной стороны, тоже никакой закрытой информации, вроде паролей. С другой, по мнению специалистов по IT-безопасности, такие наборы данных упрощают атаки с использование социальной инженерии, то есть когда злоумышленник прикидывается кем-то, кого жертва хорошо знает. Или кому доверяет.

***

Глобальный дефицит чипов добрался, можно сказать, до святого – Apple срывает собственные производственные планы. Ноутбуки и планшеты с полок еще не пропали, но японское издание Nikkei считает, что такой сценарий тоже возможен. Более того, по его информации впереди у Apple еще более серьезный кризис, связанный с нехваткой комплектующих. Как и в целом по отрасли, речь о дефиците дисплеев и систем управления ими.

Apple уже вынуждена сдвинуть сроки поставок примерно на полгода. По словам экспертов, если сложности испытывает яблочная компания – это признак серьезного масштаба проблемы. Apple считается чуть ли не эталоном индустрии по части выстраивания производственных цепочек, и у нее всегда есть резервные поставщики.

Nikkei пока не делает прогнозов относительно того, приведут ли задержки в производстве к нехватке продукции. И, по информации издания, с главным устройством Apple, iPhone, пока проблем нет. Но источники предполагают, что и они возможны.

В целом глобальная нехватка чипов напрямую связана с коронавирусными ограничениями – сначала приостановили работу полупроводниковых фабрик, затем резко вырос спрос на потребительскую электронику – отправленные по домам люди скупали ноутбуки для работы, а всё остальное – для развлечения.

Кроме того, удаленка потянула за собой необходимость срочной модернизации дата-центров и сетей передачи данных, поскольку практически всё — от офисных программ до компьютерных игр и от общения до кинотеатров — теперь в варианте "онлайн".

Довершает картину целая череда природных и техногенных катастроф, затронувших производителей полупроводников. Первым пострадал автопром: десятки заводов сократили производство или вообще приостановили его. Очереди за игровыми консолями нового поколения растянулись на месяцы, Samsung перенес презентацию флагманского смартфона серии Note на год. И, наконец, о проблемах с производством рассказал Foxconn – крупнейший контрактный производитель техники, который собирает чуть ли не все – от Apple и Lenovo до Xiaomi и Nokia.