Нежеланию Apple выпускать iMessage для Android нашлось объяснение

Отказ Apple выпускать Android-версию мессенджера iMessage ("Сообщения") связан со стремлением компании как можно дольше удержать пользователей внутри экосистемы iOS. Об этом стало известно из документов, которые студия Epic Games предоставила федеральному судье штата Калифорния в преддверии заседания, назначенного на 3 мая.

В документах приводятся слова топ-менеджеров Apple: старшего вице-президента по интернет-сервисам и программному обеспечению Эдди Кью, старшего вице-президента по разработке ПО Крейга Федериги и Фила Шиллера, который до августа 2020-го занимал должность старшего вице-президента по маркетингу.

"Самая важная причина, препятствующая выходу из эксоистемы приложений Apple, — это iMessage, — написал в электронном письме неназванный сотрудник Apple в 2016 году, — iMessage — это серьезная привязка". На это Фил Шиллер, бывший главный маркетолог компании, ответил, что "перенос iMessage в Android принесет нам больше вреда, чем пользы".

С ним согласился Крейг Федериги, заявив, что появление Android-версии iMessage — эксклюзивной функции i-устройств — "устранит барьер, из-за которого в семьях, где пользуются iPhone, детям не покупают Android-смартфоны".

В свою очередь, Эдди Кью признавал, что Apple "могла бы разработать версию для Android, которая была бы совместима с iOS", чтобы "пользователи обеих платформ могли беспрепятственно обмениваться сообщениями друг с другом". Тем не менее, универсальная версия iMessage так и не вышла.

В документах Epic перечисляются и другие сервисы, с помощью которых Apple пытается удержать пользователей. В частности, упоминается видеочат FaceTime, который с момента анонса в 2010 году вышел на iPhone, iPad и Mac, но не на сторонних устройствах.

Масштабный конфликт между Epic и Apple разгорелся летом прошлого года. Разработчик популярного онлайн-шутера Fortnite добавил возможность делать покупки в обход встроенных платежных механизмов магазинов приложений, после чего игру удалили из App Store и Google Play за нарушение правил. В ответ Epic обратилась в суд.

Представители Epic обвиняют Apple в монополизации рынка iOS-приложений. По словам юристов, компания навязывает разработчикам собственный платежный сервис, заставляя их платить 30-процентную комиссию с каждой транзакции. В феврале студия подала на Apple отдельную жалобу в антимонопольные органы Евросоюза.

В США предварительные слушания по делу пройдут в конце апреля. Первое судебное заседание назначено на 3 мая.