Обзор фитнес-браслета Honor Band 6: первый полноэкранный

Ввиду отсутствия четких критериев, позволяющих однозначно отличить фитнес-браслет от "умных" часов, граница между ними оказалась довольно размытой. Так что устройства, попадающие в эту область неопределенности, относят к тому или иному классу гаджетов обычно по усмотрению производителя.

Так и новый Honor Band 6, имеющий очень много общего с Honor Watch ES, причем не только во внешности, тем не менее, считается продвинутым фитнес-браслетом, а не облеченной моделью "умных" часов. Возможно, более уместными здесь терминами могли бы быть "фитнес-часы" или "умный браслет". Заметим, кстати, что согласно рейтингу Роскачества, предшественник новинки – Honor Band 5 попал в тройку лучших фитнес-браслетов до 5 тысяч рублей. У Honor Band 6 есть все шансы показать результат не хуже — разберемся, почему.

Обзор Honor Band 6: комплект поставки

Новый фитнес-браслет упакован в картонную коробку, окрашенную в белый и синий цвет. На ее лицевую сторону нанесли изображение Honor Band 6, а на обратную – девять значков с упоминанием основных фишек аксессуара. Внутри коробки, помимо самого Honor Band 6, находится двухконтакная USB-зарядка с магнитной фиксацией, а также краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Обзор Honor Band 6: внешний вид

Общая концепция дизайна фитнес-браслетов Honor Band остается неизменной, по крайней мере, уже три поколения подряд – к капсуле в форме обтекаемого шестигранника из ударопрочного пластика крепятся две половинки гипоаллергенного ремешка. Размеры новинки, по сравнению, например, с Honor Band 5, изменились только в плане: 43х25,4х11,45 мм против 43х17х11,45 мм, а вес самой капсулы немного уменьшился (18 г против 23 г). Вторя предшественнику, застежку на ремешке выполнили не в виде кнопки (типичной для фитнес-браслетов), а на манер обычной пряжки с фиксатором, как у часов.

Изменение размеров у Honor Band 6 обусловлено ростом диагонали экрана с 0,95 дюйма до 1,47 дюйма, что увеличило пространство обзора почти в 1,5 раза (на 148%) по сравнению с Honor Band 5. Отмечают, что внушительный дисплей с довольно узкими рамками занимает на 60% больше площади, чем, например, его 1,2-дюймовые соперники. Разрешение AMOLED-матрицы составляет 368x194 точки, а плотность пикселей на дюйм – 283 ppi. Экран закрыт закаленным изогнутым 2.5D-стеклом, которое не только реагирует на нажатия, но и защищает от мелких повреждений. Олеофобное покрытие призвано минимизировать отпечатки пальцев на темной поверхности. Кстати, для данной модели на торговой площадке AliExpress можно найти специальную защитную пленку. Сам сенсорный экран отличается неплохой тактильностью и сочными цветами с глубоким черным. Регулировать яркость можно, увы, только вручную, для чего в настройках предусмотрено пять фиксированных уровней. Предпочтение обычно отдается "золотой середине" – уровню под номером три.

Левое ребро капсулы Honor Band 6 украшено крупным, но неброским, рельефным логотипом Honor.

На правом ребре корпуса разместили многофункциональную механическую кнопку с ярким красным акцентом на торце. В дизайне Honor Band 5 такой элемент отсутствует, зато на лицевой стороне этого фитнес-браслета выделили круглую сенсорную площадку. Заметим, что для управления Honor Band 6, помимо нажатия и нажатия с удержанием механической кнопки, используются также свайпы и тапы по сенсорному экрану.

Например, свайп вниз открывает экран основных настроек фитнес-браслета.

На основание корпуса из матового пластика вынесли 2-контактную группу для USB-зарядки с магнитной фиксацией. А еще там предусмотрели прямоугольный островной выступ, куда поместили три "глазка" комбинированного оптического датчика, который предназначен для мониторинга пульса и оценки насыщенности крови кислородом. Из надписей вокруг этого выступа можно узнать страну производства фитнес-браслета, название компании и номер модели устройства.

К капсуле черного цвета могут крепиться ремешки одного из трех окрасов – "черный метеорит" (Meteorite Black), "песчаный серый" (Sandstone Grey) или "коралловый розовый" (Coral Pink), по которым и определяется расцветка всего фитнес-браслета.

Водостойкость капсулы на 5 атмосфер (WR50) в соответствии со стандартом ISO 22810:2010 означает, что ее корпус проверяли на статическое давление 50-метрового водяного столба. Таким образом, в новом фитнес-браслете можно спокойно мыться под душем и плавать в бассейне, а вот нырять все же не рекомендуется.

Обзор Honor Band 6: автономность

Автономную работу Honor Band 6 обеспечивает несъемный литий-ионный аккумулятор на 180 мА*ч, для заполнения которого "под горлышко" обычно требуется не более 80 минут. Напомним, что у Honor Band 5 емкость батареи составляет всего 100 мА*ч. На полной зарядке для нового фитнес-браслета производитель обещает до двух недель автономности на обычных сценариях использования, тогда как при более интенсивных нагрузках этот срок сокращается до 10 дней. Причем накопленного всего за 10 минут заполнения батареи заряда хватает почти на три дня работы. Здесь это называют "быстрой зарядкой".

Как уже отмечалось, в комплект с Honor Band 6 входит USB-зарядка с 2-контактным пого-разъемом и магнитной фиксацией. Благодаря последней исключается неправильное подсоединение, ведь одноименные полюса магнитов, как известно, отталкиваются. Напомним, что у Honor Band 5 для зарядки встроенной батареи используется специальное механическое крепление, что менее удобно. Пополнение заряда в батарее у Honor Band 6 идет через разъем USB-A при постоянном напряжении 5 В, причем по току никаких ограничений не накладывается. Таким образом, можно использовать практически любое зарядное устройство для смартфона с выходным током не менее 500 мА (USB 2.0). Сразу после подключения на экране браслета отображается уровень заполнения батареи.

Обзор Honor Band 6: как это работает

Как обычно, начать следует с зарядки фитнес-браслета, которая прекращается автоматически в момент заполнения встроенного аккумулятора. Перед сопряжением на смартфон необходимо установить приложение "Здоровье" (Huawei Health). Для тестирования в пару Honor Band 6 выбрали может и не самый свежий девайс, зато под тем же брендом – Honor 10 (наш обзор здесь). Ведь некоторые опции поддерживаются только на устройствах с оболочкой Magic UI 2.0 или выше (соответственно, EMUI 9). А Honor 10 накануне получил обновление уже до EMUI 10.

После загрузки программы "Здоровье" из магазина приложений на "неродной" смартфон искомое устройство пришлось бы добавлять вручную.

А вот на Honor 10 эта программа уже предустановлена, к тому же, новый фитнес-браслет она нашла без особых усилий, о чем не преминула сообщить в диалоговом окне на экране смартфона. Заметим, что функция HwSynergy поддерживается на девайсах Huawei/ Honor с оболочкой EMUI 8.1 и выше.

После успешного сопряжения предлагается правильно расположить браслет на запястье, что необходимо для более точного измерения пульса, а также включить функцию, разрешающую приложениям отправку уведомлений на Honor Band 6.

Далее следует проверить обновления ПО, а также определиться с включением трех важных опций в настройках устройства, включая активацию фитнес-браслета поднятием.

На главном экране Honor Band 6 в программе "Здоровье" можно выбрать понравившийся циферблат, а кроме того, активировать функции мониторинга, справиться о погоде, ну и, если надо, установить будильник. Кстати, для этого носимого гаджета доступно до пяти обычных и один "умный" будильник. В последнем случае побудка выполняется в заранее указанный промежуток времени (от 5 до 30 минут), когда фиксируется фаза легкого сна.

Сразу после включения на Honor Band 6 уже доступно девять различных циферблатов. Менять их можно после тапа с удержанием по экрану или в его настройках, а также через программу "Здоровье". Помимо текущего времени, пройденных шагов и сожжённых калорий, на циферблатах могут отображаться значение пульса, уровень заряда батареи и т.п. Загрузка дополнительных циферблатов (а их около сотни) из соответствующей библиотеки идет через приложение.

Один из циферблатов (Gallery) предназначен для персонализации, так как для него могут использоваться изображения прямо с сопряженного смартфона. В программе "Здоровье" следует последовательно выбрать: "Устройства" -> "Циферблаты"-> "Я" ->Gallery. Нажав значок "+", выгрузить нужную картинку из "Галереи" или сделать снимок камерой смартфона. После чего остается выбрать стиль и вид (шрифт и цвет отображаемого времени и даты, а также их положение на фрагменте изображения) индивидуального циферблата.

Новый фитнес-браслет способен отслеживать частоту сердечных сокращений в режиме реального времени в течение всего дня. Заметим, что в Honor Band 6 используется очередная версия технологии мониторинга пульса – TruSeen 4.0, которая призвана помочь в обнаружении аномальных частот сердечных сокращений. Их желаемый диапазон устанавливается в приложении "Здоровье". Оповещения о нарушении границ заданного интервала позволяют своевременно обратиться к специалисту.

На базе колебаний значений пульса по технологии TruRelax определяется уровень стресса, бороться с которым предлагается дыхательными упражнениями, позволяющими в любое время эффективно расслабиться и снять напряжение. А вот алгоритмы наблюдения за сном TruSleep умеют распознавать его фазы, выявлять распространенные нарушения (до 6 типов) и давать более двух сотен рекомендаций, адаптированных под ваши привычки, для повышения качества такого отдыха. Ведь хороший ночной сон не менее важен для здоровья, чем физическая активность.

Мониторинг насыщения крови кислородом (SpO2), предусмотренный в Honor Band 6, помогает следить за правильной работой всего организма, поскольку сатурация является одним из важнейших показателей состояния здоровья. Низкое насыщение крови кислородом вызывает усталость, нехватку сил, ухудшение памяти и целый ряд других негативных последствий, при этом длительная пониженная сатурация (гипоксия) может нанести серьезный ущерб мозгу, сердцу и другим органам.

Насыщение артериальной крови кислородом от 95% до 100% считается нормальным показателем, в то время как значение ниже 90% может служить сигналом к прекращению физических упражнений и обращению за медицинской помощью.

Принцип измерения SpO2 помогает понять, например, упрощенная блок-схема обычного пульсоксиметра-"прищепки", в состав которого входят два светодиода – красный и инфракрасный. Дело в том, что поглощение гемоглобином (Hb) двух различных по длине волн света меняется в зависимости от его сатурирования кислородом. При этом насыщенная кислородом кровь поглощает больше инфракрасного света. Разумеется, интерес представляет состояние гемоглобина в пульсирующей (артериальной, а не венозной) крови.

Возвращаясь к мониторингу пульса, заметим, что для определения сердечного ритма обычно используется метод, называемый фотоплетизмографией (PhotoPlethysmoGraphy, PPG), основанный на том, что свет, попадающий в тело, будет рассеиваться предсказуемым образом по мере изменения кровотока (изменении частоты пульса). Так, например, для источника зеленого света более низкое давление перед пульсовой волной означает более узкие артерии и меньшее поглощение (более высокую отражательную способность), и наоборот.

Стоит особо отметить возможность наблюдения за женским здоровьем с помощью Honor Band 6. Так, фитнес-браслет помогает рассчитывать особые дни календаря (месячный цикл, фертильное окно) и своевременно напоминать о них для непрерывного мониторинга самочувствия.

Всего фитнес-браслетом поддерживается 10 режимов тренировки: бег на улице/беговая дорожка, ходьба на улице/ходьба на беговой дорожке, езда на велосипеде/велотренажер, плавание в бассейне, эллиптический тренажер, гребной тренажер и тренировка в свободном стиле. При этом Honor Band 6 умеет подсчитывать количество сделанных шагов, пройденное расстояние, сожженные калории, темп, частоту сердечных сокращений в реальном времени и другие полезные данные, помогая оптимизировать тренировки, чтобы достигнуть лучших результатов. Производитель обещает, что новый фитнес-браслет, при включении соответствующей опции, автоматически распознает шесть видов тренировок, включая беговую дорожку/ходьбу, бег и ходьбу на улице, а также эллиптический и гребной тренажеры.

А вот во время тренировок в бассейне, помимо отслеживания пульса и количества сожженных калорий, пригодится автоматический подсчет эффективности SWOLF (от английского словосочетания SWimming & gOLF», то есть, "плавание и гольф"). Напомним, что этот показатель вычисляется суммированием времени, затраченного на дорожку, и количества гребков, необходимых для этого. Причем так же, как в гольфе, чем ниже счет, тем лучше.

Помимо этого, на Honor Band 6 можно просматривать уведомления о звонках и SMS, оповещения от электронной почты и социальных сетей,

а также проверять погоду и записи в календаре, кроме того, удаленно управлять воспроизведением музыки и съемкой на камеру смартфона. Стоит еще отметить наличие секундомера, таймера, фонарика, будильника, а также возможности поиска сопряженного девайса (вот, например, где еще пригодился Honor 10 c EMUI 10).

Новый фитнес-браслет можно, в принципе, использовать и для "умной" разблокировки смартфона. К сожалению, здесь нельзя настроить расстояние, на котором снимается защита девайса, что не совсем удобно.

Обзор Honor Band 6: покупка, выводы

Новый фитнес-браслет Honor Band 6 выгодно отличается от предшествующих моделей, все больше напоминая "умные" часы, причем не только внешне. Так, по сравнению с Honor Band 5, он может похвастаться существенно большим по размеру AMOLED-экраном, улучшенной автономностью, а также удобным зарядным USB-устройством с магнитной фиксацией. Кроме того, не стоит забывать про хорошую водостойкость, круглосуточный контроль пульса, возможность оценки SpO2, неплохую спортивную функциональность и даже кастомизацию циферблата.

Преференции при сопряжении со смартфонами Huawei/Honor, в общем-то, понятны и объяснимы, чего не скажешь об отсутствии в Honor Band 6 режима автояркости.

Новый фитнес-браслет доступен для предзаказа на официальном сайте Honor и у партнеров бренда с 20 апреля по 3 мая по рекомендованной розничной цене 4 490 рублей. В период предзаказа в фирменном интернет-магазине покупатели смогут получить скидку в размере одной тысячи рублей при добавлении продукта в корзину. В официальную продажу Honor Band 6 поступает с 4 мая.

Итоги обзора Honor Band 6

Плюсы:

  • Яркий и большой AMOLED-экран
  • Улучшенная автономность
  • Хорошая водостойкость
  • Зарядное USB-устройство с магнитной фиксацией
  • Круглосуточный контроль пульса и оценка SpO2
  • Неплохая спортивная функциональность
  • Кастомизация циферблата

Минусы:

  • Нет режима автояркости
  • Преференции при сопряжении со смартфонами Huawei/Honor

Обзор Honor Band 6: технические характеристики

  • Модель: ARG-B39
  • Экран: сенсорный, 1,47 дюйма, AMOLED-матрица, 368х194 точки, 2.5D стекло
  • Интерфейс: Bluetooth 5.0 (LE)
  • Совместимость: Android 5.0 и выше, iOS 9.0 и выше
  • Мониторинг: пульса, сна, калорий, физической активности, стресса
  • Класс водонепроницаемости: WR50 (5 ATM)
  • Сенсоры: 3-осевые акселерометр и гироскоп, оптические датчики пульса и SpO2
  • Вибромотор: есть
  • Время полной зарядки: не более 80 минут
  • Автономность: до 14 дней
  • Аккумулятор: встроенный, 180 мА*ч
  • Габариты: 43х25,4х11,45 мм
  • Вес: 18 г/29 г (без ремешка/с ремешком)
  • Цвета: "черный метеорит", "песочный серый", "коралловый розовый"