Новый браузер может открыть сотни вкладок, не замедляя компьютер

Стартап Mighty представил первый в мире облачный браузер. Проект работает по принципу Google Stadia, GeForce NOW и других сервисов облачного гейминга: пользователь получает только картинку, в то время как почти вся вычислительная нагрузка перекладывается на удаленные серверы.

Как Microsoft Edge, "Яндекс.Браузер", Opera и сам Google Chrome, Mighty основан на коде Chromium с рядом доработок. В компании говорят, что даже создали собственный протокол для более эффективной передачи данных, обеспечили совместимость с некоторыми функциями macOS и реализовали поддержку полезных горячих клавиш (например, Option + Tab для переключения между вкладками, Command + J для быстрого подключения к Zoom и Command + M для поиска по "Диску" Google).

Идея Mighty в том, чтобы устранить главный недостаток браузера Google — быстрое "съедание" оперативной памяти и ресурсов центрального процессора при открытии большого количества вкладок. "Mighty использует в 10 раз меньше памяти, чем Google Chrome. Загружайте сотни вкладок без торможения, зависания и замедления своего компьютера", — говорят разработчики.

Mighty стримится в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду. Рекомендуемая скорость интернет-подключения довольно высока — 100 Мбит/с (Stadia для стриминга игр в 4К требует 35 Мбит/с), зато в компании обещают, что пользователи "не почувствуют задержки при наборе текста, перемещении курсора или прокрутке".

Бета-версия Mighty пока доступна только для macOS, оставить заявку на участие можно на сайте проекта. В будущем облачный браузер будет предлагаться по подписке — за $30 в месяц.